Дрозды

Календарь природы
Голоса природы: Вельо Руннель
Фото: Арне Адер

Чёрный дрозд. 

Чёрный дрозд,
Musträstas,
 

Только у самца чёрного дроздажёлтый клюв и чёрное, без металлического блеска, оперенье. Клюв самки буро-чёрный. Оперенье на спине тёмно коричневое, а брюшко в пестринах. По земле все дрозды передвигаются скачками. Чудесную песню чёрного дрозда можно услышать примерно за час до рассвета. По вечерам же он завершает её через четверть часа после заката.  

Брозд-белобровик.

Дрозд-белобровик,
Vainurästas,
 

Самым маленьким из наших дроздов является дрозд-белобровик. С оливково-бурой спинкой, заметной белой надбровной полосой (у других дроздов такой нет), ржавыми боками, с бурыми пестринами на брюшке. Самцы и самки похожи между собой.  

Болобровика можно слышать начиная с апреля, лесах, вблизи человеческого обитания, в парках, на кладбищах...  Песня белобровика интенсивна по утрам, начинает ещё в сумерках, иногда уже за два часа до восхода солнца. Песня состоит из двух частей, начинается с свистящими призывами и заканчивается скрипучими выкриками.

Певчий дрозд,
Laulurästas,
 

Спинка бурая, бока желтовато-белые, светло-серая манишка и брюшко покрыто тёмно-коричневыми пестринами. Самцы и самки похожи между собой.
Звучная громкая песня певчего дрозда состоит из сменяющихся свистовых трелей, каждая из которых повторяется от 2-х до 5 раз. Это верный признак, по которому можно их песню отличить от песен других дроздов. Трель начинается выразительно, с широким диапазоном и подчёркиваются отдельные строфы. Песню свою в лесу начинает первым, ещё в темноте, за несколько часов до восхода солнца, днём его можно услышать значительно реже, но вновь оживляется во время заката, продолжая трели ещё в течение двух часов после захода солнца. Певчий дрозд является лесной птицей, он предпочитет ельники.  



Деряба.

Деряба,
Hoburästas,
 


Это самый крупный из дроздов, похож на певчего дрозда.  

Любимым местом обитания дерябы являются сухие, хорошо освещённые сосняки. Трели схожи с трелями чёрного дрозда, однако попроще и в меньшем диапазоне. Деряба начинает петь за час до рассвета, а вечером стихает, как правило, ещё до заката.



 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое