Началось сокодвижение у клёна

Календарь природы
Прореферировал: Велло Кеппарт
фото: Арне Адер

Для сбора сока пригоден кленовый лес со следующими признаками: чистые насаждения или с малым количеством других пород смешанные насаждения; возраст 70-120 лет, полнотой 0,3-0,7; с толстым стволом и хорошо развитой кроной.  

С более низменных мест можно собрать сока больше, однако он меньше содержит сахара; растущие на суглинке деревья дают сока меньше, однако он сахара содержит больше. В начале сбора сока он более сахаристый. У деревьев, растущих на южных склонах, сбор сока длится на неделю дольше, чем на северных. На растущих в открытом месте деревьях сок начинает двигаться на десять дней раньше, чем у затенённых деревьев.  
Среднее содержание сахара 2,5-3,0%, максимальное 5%, минимальное 1%.
Сокодвижение у клёна начинается обычно во время быстрого таяния снега, когда днём пригревает солнце, а ночью ещё холода, температура на почве ещё ниже нуля. Во время первой трети периода сокодвижения средняя температура обычно ниже нуля,  однако днём она положительная. Во время первой половины периода сокодвижения собирается бОльшая часть сока, однако интенсивность сбора переменчива.
Сокодвижение зависит от температуры, осадков, облачности и давления воздуха. При снижении температуры ниже нуля сок заледеневает. Сокодвижение практически останавливает пасмурная погода, а также быстрые и длительные  похолодания или резкие потепления. Таяние промёрзлой земли также может остановить сокодвижение. Больше всего может накапать сока в ясную погоду: солнечные дни и морозные ночи.  Из одного отверстия его может в этом случае накапать до двух литров в день, в среднем же 0,7 литра. Таких дней менее десяти. Более интенсивное движение происходит между 12 и 16 часами. Если клён диаметром в 28 см дал за весенний сезон 24,5 литра, то от дерева диаметром на высоте груди в 48 см накапало бы 49,2 литра.
Отверстия для взятия сока серьёзных повреждений стволу дерева не оказывают, так как зарастают за два-три года. Древесина на 25 сантиметров вверх и вниз от места повреждения темнеет, а в направлении к центру ствола на глубину 1-2 см. Многоразовый сбор сока у того же дерева не уменьшает количество сока и процент сахара по сравнению с первым разом. Ежегодный сбор сока на протяжении 70 или даже 100 лет не ухудшает здоровье и состояние насаждений, а также не уменьшает значительно их прирост.
В конце периода сокодвижения количество сока и содержание в нём сахара уменьшается, сок становится мутным. Фенологически сокодвижение у клёна прекращается с момента раскрытия его почек, с началом роста травы, а также началом цветения белой ветреницы и хохлатки.
Реферировалось:
Балбышев  И. Н. Сокодвижение у кленов и их подсочка. В кн. Географический сборник. Т. XVI. Вопросы фенологии леса. Москва—Ленинград, 1963, с. 156-166.

Белка пьёт кленовый сок.  



 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое