“Loodusajakiri“ сообщает

Autorid

Тоомас Кукк, составитель сборника

Bild
Textkörper

Вышел сборник «Горизонты Эстонии» на русском языке, знакомящий с природой Эстонии.

Недавно опубликованный номер русскоязычного сборника «Горизонты Эстонии» посвящен природе, культуре и истории самого густонаселенного региона Эстонии – Северной Эстонии, а также содержит и другие статьи о богатой природе Эстонии. Объемный 96-страничный сборник в основном основан на переводных статьях из журнала  «Eesti Loodus» («Природа Эстонии»), но содержит также и оригинальные произведения. Русскоязычные школы и культурные общества имеют возможность бесплатно подписаться на этот номер сборника, его можно также купить в киосках по всей Эстонии.  Сборник выходит при поддержке Центра инвестирования в окружающую среду.

Природа и история Северной Эстонии представляет большой интерес для туристов. В этом сборнике мы можем прочитать, например, о Саартнеэме, одной из самых известных деревень капитанов в Кясму, на территории Национального парка Лахемаа, о местечке Юсси в Кырвемаа, который также известен в народе под именем полигон,  или же об уникальном Заповеднике  Агусалу в Ида-Вирумаа.

В сборнике мы также представляем птицу года (обыкновенного козодоя), а также миногу, которую большинство из читателей до сих пор знали как еду.  Из животного мира млекопитающих мы знакомим с  рысью, которая живет рядом с человеком и занимается своими делами. Из растений мы рассматриваем крапиву двудомную, нашу природную мяту, а также обычную морковь. Мы также знакомим с новыми способами наблюдения за природой и результатами борьбы с инвазивными видами растений.

В области истории и истории культуры мы обсуждаем историю образования названия города Кохтла-Ярве, которое является совершенно исключительным для Эстонии, т.к. не основано на названии бывшей усадьбы. Для любителей поэзии может представлять интерес деятельность в Эстонии русского поэта Игоря Северянина. Он переводил произведения эстонских поэтов на русский язык и проводил десятилетия в Северной Эстонии в Тойла.

Море исторически кормило живущих вдоль берега жителей Эстонии.  Морская культура сильно изменилась со временем, но она все еще жива. Отдаём ли мы себе отчёт,  что в настоящее время являемся носителями и развиваем  эту культуру? Об этом говорится в одной из первых статей в этом новом сборнике «Горизонты Эстонии».

Приобрести журнал «Горизонты Эстонии» можно в виде бумажной версии в пунктах продаж журналов по всей Эстонии (www.loodusajakiri.ee/gorizonto-estonii-muugikohad), а также и в электронной версии в интернет-магазине (www.loodusajakiri.ee/pood).
 
Русскоязычные школы и культурные общества имеют возможность бесплатно подписаться на этот номер журнала. Для этого следует послить заявку с именем школы, адресом и именем контактного лица  по адресу: loodusajakiri@loodusajakiri.ee.

Мы также приглашаем вас посетить сайт «Горизонты Эстонии» на Фейсбуке, где мы разыгрываем бесплатные номера журналов.

Сборник  «Горизонты Эстонии» издается журналом «MTÜ Loodusajakiri» начиная с 2003 года. Кроме того, с 2001 года мы издаем журналы «Eesti Loodus», «Eesti Mets», «Horisont» и «Loodusesõber», сборник статей «Lehed ja tähed», «Looduse raamatukogu» аудио-пластинки голоса природы, а также связанные с природой приложения для смартфонов.

Приятного и познавательного чтения!

Wir verwenden Cookies auf unser Webseite um die Benutzererfahrung zu verbessern.

Wir verwenden außerdem Dienste zur Analyse des Nutzerverhaltens und zum Einblenden von Werbung. Um weitere Informationen zu erhalten und ein Opt-Out-Verfahren einzuleiten klicken Sie bitte auf „Weitere Informationen“.