Обыкновенный тритон Tähnikvesilik Triturus vulgaris
Апрельское солнце заставляет хвостатых земноводных выбираться из своих мест зимовки и начинается миграция в места нереста. Для него пригодны пруды с низкой тёплой водой, озёрные заводи, ручьи и канавы. Первую половину лета тритоны проводят в водоёмах. Зимовка проходила небольшими группами: в кучах листьев, во мху, в истлевших пнях, даже в кротовых ходах ... даже случается, что и в подвалах.
Живородящую ящерицу с тритоном, конечно же, не спутаешь – на теле тритона нет чешуек, да и на лапках коготков.
У тритонов длина около десяти сантиметров. Облик самки более сдержанный – спинка бурая или оливковая, а точечки на брюшке не столь красочны, как у самцов – к концу периода зимовки последние становятся довольно красочными и начинает развиваться многоцветный роскошный гребень.
Полная цветовая многокрасочность наступает к моменту икрометания. «Свадебный период» у тритонов начинается, когда температура воды в водоёмах поднимается до десяти градусов и на мелководье при солнечной погоде, это наступит довольно скоро. Половозрелости тритоны достигают на второй ... третий год жизни.
В период жизни в воде питаются они личинками комаров, стрекоз и других обитателей водоёмов, икрой лягушек, если в водоёме имеется рыба, то и рыбьей икрой.
За тритонами же в свою очередь охотятся прибывающие после миграции цапли, аисты…