Кольчатая горлица Kaelus-turteltuvi Streptopelia decaocto
Немного о делах птицы 2017 года, кольчатой горлице, в преддверии зимы.
В этом году у нас гнездилось около нескольких сотен пар кольчатой горлицы. Ареал больше в северной Эстонии, из Южной Финляндии и от нас большинство этих птиц перебирается на зимовку уже в октябре. В Европе и прочих местах с более тёплым климатом они являются зимующими птицами.
Количество зимующих особей немного – до полусотни, да и они располагаются в маленьких лесках, парках и лесопарках.
Будучи частично урбанизированными птицами, они переносят зиму вблизи людей, где они ищут на земле или на снегу упавшие семена. В последние годы можно было их видеть в Курессааре вблизи птичьих кормушек.
Кольчатые горлицы похожи на домашних голубей, однако более стройные и с более длинным хвостом. Длина тела около тридцати сантиметров, вес около ста пятидесяти граммов. Горлица оставляет впечатление чистой и светлой птицы.
Оперенье кольчатой горлицы песочного цвета, спина более тёмного тона, глаза тёмные, радужная оболочка глаз – красная. Птицы имеют тёмную полосу на шее, как воротник, который у молодых птиц может и отсутствовать. Нижняя часть тела более светлая, а часть за лапами – белёсо-серая. Более контрастные с опереньем глаза опоясаны красной радужной оболочкой, клюв чёрный, короткие лапки – красные.
В Европу птицы перебрались из Евро-Азии в прошлом веке и первое гнездование а Эстонии зарегистрировано в 1957 году.