Кислица обыкновенная, или заячья капуста Harilik jänesekapsas Oxalis acetosella
В нашей природе нет больше цветковых растений, которые цветут в полной тени. Нежные цветки заячьей капусты и похожие на клевер листочки толщиной лишь в несколько слоёв клеток, и у неё отсутствует слой, предохраняющий от высыхания. Их обычным местом произрастания являются сумерки ельника. Именно сейчас настал период её цветения, и подлесок ельников покрыт плотным белым ковром, а вот в хорошо освещённых лесах мы заячью капусту не встретим.
Каждый одиночный цветочек расположен на конце длинной цветоножки и его стоит исследовать повнимательнее. Когда мы пробуем на вкус заячью капусту, то может возникнуть вопрос, как этот тончайший стебелёк в состоянии прокормить растение?
Дело в том, что над землёй расположен только стебель, ризома же спрятана в лесной почве, и именно из накопленных в ризоме запасов берутся необходимые для весеннего цветения питательные вещества.
По вечерам половинки тонких листочков складываются, поворачиваясь в сторону стебелька, точно так же растение поступает в период засухи или во время очень сильного дождя.
Заячья капуста цветёт до поздней осени. Почему же мы их цветков не замечаем? Дело в том, что более позднее цветение происходит на столь коротких стебельках, которые и спрятаны во мху или в лесной мульче, но там они проходят все стадии цветения, только нам это не заметно.
Древняя роща в Поруни