Бельгия вновь без волков

Опубликовано Looduskalender RU - пн, 10/14/2019 - 20:58
Sisu

Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года) – воскресенье,13.10.2019 в 09.00

 

Фотография: Валерий Щербатых

 

В январе 2018 года мировые новостные агентства облетела новость о молодой волчице Найе, которая за десять дней из Германии через Голландию добралась до восточной Бельгии пробежав около 500 километров. Теперь Найя вновь во всеевропейских новостях – более, чем вероятно, она со  своими потомками стала жертвой браконьеров.

Волчица, которую народ прозвал Найей, был первым волком, которого в Бельгии встречали более чем в течение последних 100 лет. Последний известный волк в Бельгии был застрелен в 1897 году.

 

С прибытием Найи в Бельгию была выполнена природозащитная цель – волки вернутся во все страны материковой Европы. Ещё большее оживление вызвала новость, что в августе 2018 года Найю видели перемещающуюся вместе с волком самцом, который был назван Августом. Возникла мысль, что, может быть, скоро можно будет ждать и пополнения! И действительно, в мае 2019 камера вдоль волчьей тропы  подтвердила, что волчица Найя ждёт пополнения.

 

После мая о Найе и её волчатах не было никакой информации. Также отключился GPS-ошейник Найи.  Однако Август был замечен  камерами вдоль волчьей тропы, и стало ясно, что он находится в добром здравии. Тем не менее, изменения в его поведении показывали, что он живет жизнью одинокого волка.

 

Волки не покидают родную территорию, если у них есть волчата. Они не умирают во время родов. О смерти на шоссе наверняка было бы уже известно. История Найи неизбежно напоминает нам таинственное исчезновение нашей волчицы Синди. И в случае Найей браконьерство считается единственным логическим объяснением, особенно учитывая гневные телефонные звонки защитникам волков, в которых некоторые из ненавидящих волков охотников угрожали убить животных. Тем не менее, по-настоящему неопровержимого доказательства (тела животного) обнаружено не было, и поэтому  теория браконьерства официально пока не признаётся.

 

Ничего не поделаешь, волчьей жизни не позавидует никто, а браконьерство представляет огромную угрозу для волков почти повсюду. Особенно трудно приходится волкам, которые поселяются в странах, в которых их не было более 100 лет, и люди должны вновь привыкнуть к присутствию высших хищников в лесах. Так, например, в Нидерландах имеются  истории о таинственных исчезновениях волков – три из 16 волков, которых видели в стране за последние четыре года, исчезли.

 

Лаура Кийроя

OLEREX TOETAB
RAHVUSLOOMA KODULEHTE.


Olerex logo

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.