Эстонское микологическое общество сообщает
Фотографии: Andres Saag
Кладония звездчатая Alpi põdrasamblik Cladonia stellaris
Около 20 процентов грибов приспособились жить постоянно с водорослями и / или цианобактериями. Этот вид постоянного сожительства мы называем «лишайником». Лишайники отличаются друг от друга как по внешнему виду, цвету, так и предпочтениям среды обитания. В Эстонии насчитывается около тысячи видов грибов, которые образуют лишайники. Большинство лишайников едва заметны, потому что их тело, т. e. Ствол, похож на тонкую корку, покрывающую кору деревьев, камни или землю. Одна треть лишайников, тем не менее, более крупная и их легче найти в природе, включая кладонию звёздчатую.
Лишайники часто путают с мхами, потому что они имеют схожие названия, часто растут в одних и тех же местах обитания, а иногда даже вперемежку. Тем не менее, мхи являются цветущими растениями, имеют отчетливые стебли и листья и имеют преимущественно разные тона зеленого цвета.
Кладонии образуют на земле плотные, похожие на траву ковры. Цвет и рисунок лишайникового ковра могут варьироваться – от темно-серого до желто-зеленого, от равномерно плоского, до иногда напоминающего миниатюрные горы.
Кладония звёздчатая больше всего из всех кладоний бросается в глаза. Она образует желтовато-серые, до 15 см высотой, куполообразные кустики, по которым её легко отличить от других кладоний. Из-за своего декоративного вида кладония звёздчатая часто используется при декорировании, особенно рождественских венков.
Хотя места обитания кладонии звездчатой известны по всей Эстонии (см. https://elurikkus.ee/bie-hub/species/139380#overview), она всё же встречается в определённых местах произрастания – на земле в сосновых борах на песчанике, на дюнах и песках, реже на деревьях, например, на трухлявых пнях.
Всё же кладонию звездчатую не встретить в любом сухом сосняке – из-за своего медленного роста и способа размножения её можно обнаружить больше всего в старых, более чем 80-летних лесах.