Луунник оживающий, или лунник многолетний, или лунарий Mets-kuukress Lunaria rediviva
Поскольку вырубка узкой лесной полосы между высоким обрывом клинта и побережьем довольно хлопотна, то эта лесная зона все еще в значительной степени остаётся зоной с девственной природой.
В восточной части Эстонии, в таких прибрежных лесных полосках среди обнажившейся растительности можем увидеть воздушные семенные коробочки лунника оживающего. Не следует собирать эти реликтовые и находящиеся под охраной растения.
Первое упоминание данного растения на нашем клинте относятся к началу восемнадцатого века.
Лунник оживающий растёт на прямостоячем, сверху ветвистом стебле, до метра высотой. Цветы к началу зимы превратились в крупные, эллиптические, плоские и декоративные висячие коробочки.
К настоящему времени цветущие в июне цветки лунника оживающего несут в своих коробочках около пяти сантиметров в длину, плоские и висящие семена – коробочки уже хорошо выцвели и видны в просвечивающих коробочках. Когда семена опадут, то ветру останется играть лишь с плодами, блестящими как пергамент.
Садовый лунник, или лунник однолетний, в народе называют ещё и долларовым цветком (Lunaria annua).
Растение двухлетнее, в первый год вырастает соцветие листьев и только на второй год лиловое соцветие цветка. Однако во всех видах цветочных композициях используют именно декоративные сухие коробочки с семенами. В переводе с латыни «лунария» означает «похожий на луну», и именно так луна в данный момент и выглядит.