
Волчатник (ограждение флажками). Автор фотографии: Rovviltets Røst
Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года) – воскресенье, 12.01.2020, в 10.00
Мы вновь начинаем год с новостей из Норвегии, вызывающих разочарование. Несмотря на очень маленькую популяцию волков, правительство приняло решение ограничить численность волков в так называемой волчьей зоне, где проживает лишь три стаи.
По состоянию на 10 декабря прошлого года в Норвегии обитало от 66 до 73 волков. Из них только 45-47 живут полностью только в пределах Норвегии, остальные же волки частично проживают в Швеции. Норвегия решила, что их волки могут жить только в так называемой волчьей зоне, которая составляет около 5% норвежской территории, за пределы которой волки не допускаются. Однако в прошлом году норвежское правительство впервые шокировало своим решением о сокращении количества волчьих стай, проживающих в волчьей зоне, на одну. Протесты на международном уровне не помешали норвежскому правительству принять такое же решение и в этом году. Опять было дано разрешение на отстрел одной из трёх стай волков, обитающих в волчьей зоне (стая Летьенна), а также на отстрел ещё 26 волков вне волчьей зоны
Дабы не допустить, чтобы организации, занимающиеся защитой животных и окружающей среды, успели обратиться в суд и временно приостановили решение, по крайней мере, до его принятия в суде, правительство Норвегии предприняло особенно хитрый ход: решение на отстрел одной стаи волков было выдано 31 декабря 2019 года. Охота же началась в полночь на 1 января.
В полночь около 30 охотников начали устанавливать 17-километровую линию ограждения флажками (волчатник). Позже к ним присоединились ещё охотники, и к полудню 1 января четыре волка из шести данной стаи были уже застрелены: самец, самка и двое годовалых волчат. Всего в новогодней охоте на волков приняли участие около 180 охотников. По их словам, грандиозная охота была запланирована двумя с половиной месяцами ранее.
Таким образом норвежское правительство разрешает охоту на волков в волчьей зоне, несмотря на требование об их защите, в соответствии с Законом об охране природы и Бернской конвенцией. Норвежское Министерство Климата и Окружающей Среды для управления популяцией волков поставило цель в 4-6 пометов в год. Поскольку эта цель была достигнута, министерство считает необходимым отстреливать остальных волков. Кроме того, считается, что это «единственный» возможный метод смягчения конфликтов, связанных с волками в обществе.

Вожак стаи Летьенна. Автор фотографии: Rovviltets Røst
Крайне печально, что целью норвежского правительства является поддержание популяции волков на критической отметке. Также вызывает удивление аргумент, что это решение смягчает конфликты в обществе – почему-то не считаются с одной из сторон конфликта, которая хочет бóльшей защиты дикой природы, и их мнение просто игнорируется. Исследования показывают, что подавляющее большинство норвежского населения хочет, чтобы норвежская природа имела жизнеспособную популяцию волков.
Норвежская организация по защите животных NOAH предпримет обращение в суд, поскольку считает, что решения правительства (как в этом, так и в прошлом году) являются незаконными в соответствии с Бернской конвенцией и Законом о природном разнообразии.
Laura Kiiroja