Рябчик Laanepüü Tetrastes bonasia
Рябчиков в наших лесах можно встретить круглогодично, как на земле, так и на деревьях – они являются для наших краёв местными, зимующими. Эти курообразные не очень-то и редкие, гнездящихся в наших лесах насчитывается от тридцати до шестидесяти тысяч пар. Гнездятся, как правило, в редких лесах, с влажной и плодородной почвой, а в качестве подлеска много елей – для гнездящихся на земле это хорошее укрытие. На наших больших островах рябчики не обитают.
Самки высиживали примерно три с половиной недели от 4 до 13 относительно маленьких яиц кремового тона в коричневую крапинку. Птенцов можно уже видеть перемещающимися, однако ещё не во всех гнёздах. Именно перемещающимися, так как птенцы покидают находящееся на земле гнездо почти сразу после вылупления, чтобы начать самостоятельный поиск букашек для пропитания (несколько недель они питаются только букашками). Мамаша руководит птенцами, связь папаши с потомством, как правило, довольно слабая (однако встречаются и исключения). После поспевания лесных ягод мамаши с потомством перебираются в ягодные леса. У рябчиков множество врагов и % выживания птенцов довольно низок. В конце августа семейство распадается, дабы начать самостоятельную жизнь.
Рябчик
У рябчиков относительно маленькая голова, они обладают приземистым строением тела и весят от трёх- до четырёхсот граммов. Издалека кажется, что у самцов и самок похожее оперенье, но вблизи заметна и разница.
У птиц хороший слух, они легко взлетают, со своеобразным шуршанием, прячутся в кроне деревьев или за стволом.
В тихую погоду их можно привлечь специальной «рябчиковой свистулькой», так как они откликаются на этот свист даже не во время гнездования, так как собрату по виду нужно ведь дать знать, что эта территория леса уже занята.
Наблюдения за рябчиками: LINK