Фотографию с видеоряда выбрал Venegor из форума Календаря природы
Большая поганка, или чóмга Tuttpütt Podiceps cristatus
Почему и как такая ситуация вообще могла произойти в гнезде большой поганки? Ведь имеем дело с водоплавающей птицей, для которой все местные условия, как и угрозы должны быть знакомы.
После жаркой погоды на выходных и после полной луны часто происходят внезапные изменения погоды. В некоторых местах рано утром на земле в южной Эстонии лежал снег, и, конечно же подул сильный северный ветер. Такие резкие изменения погоды могут привести к неожиданным порывам ветра, которые реже происходят на внутренних водоёмах, но мы живем в эпоху изменения климата.
Хотя большие поганки и поставили своё гнездо «на якорь», прицепив к прошлогоднему тростнику, волны, вызванные сильным ветром в понедельник после обеда, все же сдвинули верхнюю часть гнезда, оставив нижнюю часть «на якоре». Сильный ветер и волны унесли верхний тонкий слой гнезда с яйцами к берегу.
Видео записала Moira, из форума Календаря природы
Оба родителя на спасательных работах
Птица-самец несколько раз подплывал к гнезду после пяти часов, но обескураженные птицы не понимали, как помочь друг другу в спасении гнезда.
Лишь в половине седьмого самец прибыл решительно на помощь самке в восстановлении гнезда. За четверть часа перед этим самка снова собрала все три яйца в центре гнезда, чтобы спасти их от утопления, но яйца и самку такие остатки гнезда не могут выдержать. Ветер начал стихать около семи часов, и через полчаса небо стало ясным и солнечным.
Несмотря на приведение гнезда в порядок и повторные попытки, гнездо не в состоянии выдержать самку и яйца. Птицы пытаются укрепить слабую связь между крепко на якоре находящейся нижней частью гнезда и уплывшей верхней частью соединить с помощью растительности, подняв несущую способность гнезда – это кажется разумным даже для гражданского инженера.
Посмотрим, что получится. Утро вечера мудренее.