ВИДЕО: трагический день в гнезде скопы в Вырумаа

Опубликовано Looduskalender RU - пт, 07/03/2020 - 23:05
Autorid

Видео записала Liz из форума Календаря природы

Изображение
Eile õhtune teine kanakulli rünnak kotkapesale
Содержимое

Вчерашняя вечерняя вторая атака ястреба-тетеревятника на гнездо скопы

 

Скопа    Kalakotkas       Pandion haliaetus 

 

Ястреб-тетеревятник     Kanakull            Accipiter gentilis

 

Сегодня погибшим вчера птенцам скопы исполнилось бы месяц и неделя. Во время вчерашний атаки ястреба-тетеревятника ранним утром было ясно, что атаки будут повторяться.

Атака произошла вечером.
Как скопы, так и ястребы-тетеревятники, из-за сокращающегося их количества являются охраняемыми видами, но, несмотря на трагические события для зрителей, мы остановимся  на образе жизни ястребов-тетеревятников, которых может гнездиться у нас примерно  полтысячи пар, но в сравнении со скопами их все же в пять раз больше.

Ястребы-тетеревятники гнездятся довольно скрытно, пока птенцы не станут на крыло, что может произойти в течение следующих двух недель, и, таким образом, потребности птенцов в питании увеличились. Гнезда устраиваются в более старых хвойных или смешанных лесах, но некоторые пары даже перебрались в Таллинн и в качестве места своего проживания выбрали парк. Гнёзда рассредоточены по всей Эстонии, в том числе на больших, и даже более мелких островах (я встречал их как на Рухну, так и на Найссааре).

Охотничьей добычей ястребов, гнездящихся в старых лесах, были в основном мелкие лесные курообразные, однако число рябчиков у нас уже стало крайне скудным. Поэтому ястребы переключились в лесах на серых ворон, а в городах лёгкой добычей могут стать как галки, так и домашние голуби.

Мы рассказывали и показывали вам по видео о нападении ястребов на гнёзда скоп и в предыдущие годы, но тогда всё же  часть кладки удавалось поставить на крыло. В прошлом году ястреб унёс из гнезда скопы с видеокамерой в Финляндии всех трёх птенцов…
В то время как вес взрослой скопы может доходить до двух килограммов, то даже вес самых крупных ястребов до полутора килограммов не дотягивает.  Однако ястребы очень стремительные, легко меняют направление полёта, и, следовательно, менее громоздки в воздушном пространстве, чем более крупные скопы.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.