01.33 - 18.58   Moon phase and illumination -0.16%

Численность колюшки в Балтийском море выросла

Autorid

Фотографии Kaido Haagen

Изображение
Содержимое

Колюшка

 

Трёхиглая колюшка   Ogalik       Gasterosteus aculeatus  

 

В последние годы ученые из стран Балтийского моря обратили внимание на роль колюшки в пелагических или открытых водных экосистемах, так как за последние сорок лет количество колюшки в Балтийском море увеличилось в пятьдесят раз!

В сентябре, в любом случае, мы замечаем колюшку в наших прибрежных водах.  Давайте обсудим, как рост колюшки может повлиять на морскую экосистему?

Вначале посмотрим на положительные стороны, то есть насколько высокой может быть эффективность колюшки в рационе хищных рыб. Результат исследований показал, что вклад колюшки в рацион хищных рыб довольно скромен, иногда даже сомнителен. Однако для чаек, крачек и бакланов колюшка вполне подходяща.

При этом гораздо больше мы можем говорить об отрицательной роли колюшки, потому что просто слишком много рыб ниже десяти сантиметров, а для экосистемы это намного более серьёзная проблема, чем мы думаем.

Фактически колюшка – это «мелкие хищники», которые уничтожают икру более крупных хищных рыб, особенно окуня и щуки, а также молодь этих рыб, чем наносит несравнимый ущерб окружающей среде.

Большая популяция питается в открытом море как планктоном, так и зоопланктоном, вызывая пищевую конкуренцию косякам кильки и салаки. В неглубоких прибрежных водах колюшка питается всеми видами ракообразных, которые, в свою очередь, питаются как зелеными, так и бурыми водорослями. Но мы замечаем, что водоросли буйствуют на мелководье наших пляжей, что «душит» фокус пузырчатый, важный «ключевой вид» и показатель для всего Балтийского моря.

Что вызывает увеличение количества колюшки?

По мнению исследователей, распространение вызвано сочетанием нескольких факторов. В частности, потеплением и усилением эвтрофикации воды Балтийского моря, то есть обогащением морской воды питательными веществами для растений (соединениями фосфора и азота).

Уменьшение численности хищных рыб вызвано интенсификацией промысла, но обилие колюшки, как мы уже описали выше, напрямую влияет на икру и молодь хищных рыб, и, таким образом, экологический баланс уже может быть нарушен.

Что предлагают исследователи для улучшения ситуации?

Исторически сложилось так, что в 20-м веке жирную колюшку ловили в море с помощью рыболовных садков с мелкой ячейкой и неводов. Из них производили рыбную муку на корм животным, удобряли ею поля, но рыбий жир, сделанный из колюшки, был ценным ламповым маслом, которое не «коптило», также рыбий жир использовался в качестве компонента качественных красок.

В настоящее время было бы разумно производить из колюшки очень ценные жирные кислоты Омега-3, которые можно успешно использовать как в пищевой, так и в фармацевтической промышленности.

Kalakasvatustel saaks toota söödajahu, kuid ogalike traalimisel kaasneb tihedasilmaliste püünistega liialt suur kaaspüük teiste kalade näol.

В рыбном промысле можно было бы получать кормовую муку, но при тралении колюшки снастями с мелкой ячейкой возникает слишком много прилова в виде другой рыбы.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.