Белолобый гусь Suur-laukhani Anser albifrons
Во время осенней миграции стаи белолобые гуси на наших прибрежных пастбищах не останавливаются, но, если они всё же приземляются, то лишь по особой нужде, если резко меняется погода или направление ветра.
Болотные гуси гогочут, как домашние, а вот белолобые – прерывисто, словно лают. Каким бы ни был звук, он все равно заставляет нас поднять голову и посмотреть на мигрирующую стаю. В настоящее время мы часто видим белолобых гусей в смешанных стаях с болотами. Хорошие площадки для наблюдений имеются как на материке, так и на побережье: польдеры Сангла, Аардла, Ряпина и Аудру, озера Вооремаа, заповедники Силма и Матсалу, Хяэдемеэсте.
Число мигрирующих оценивается примерно в несколько сотен тысяч, а миграция обычно заканчивается вместе с октябрём. Хотя, пока погода была теплой, но в понедельник как у нас, так и в Финляндии также выпал сильный снег, поэтому миграция должна бы усилиться.
Белое пятно гуся-пискульки на клюве бросается в глаза и отличает их от других гусей. Пятно довольно большое, от клюва до лба, но у молодых птиц этого года нет описанной видовой характеристики. Клюв темно-розовый с темными концом.
Оперение на спине темно-коричневое, также крупная голова, шея коричневая, нижняя сторона беловато-коричневая, но ноги оранжевые, как у болотных гусей. У старых птиц в полёте мы замечаем темные перевязи на животе, которых нет у молодых птиц. Задняя часть брюшка и под хвостом оперение белое. Молодые птицы весят почти два килограмма, а у взрослых самцов вес может даже превышать три килограмма.
Пискулька Väike-laukhani Anser erythropus
Охраняемых пискулек просто упомянем как вид. Их численность практически ничтожна во всем мире, и орнитологи насчитывают их во время осеннего миграционного сезона в Эстонии только около нескольких десятков особей.
Белолобый гусь
Наблюдения за белолобыми гусями: LINK
Раньше мы вам представляли болотных гусей: LINK
Можно так же встретить перелётные сообщества серых казарок из тундровых районов северо-запада России, которых можно было увидеть и в последние дни. Мы писали о серых казарках во время их основной миграции во второй половине сентября: LINK