
Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года), воскресенье 27.12.2020 в 10.00
Вопрос о том, как волки влияют на экосистемы, занимал ученых многие годы. Бесспорным фактором является, конечно, тот факт, что волки сокращают количество добычи (животных, жертв хищников). Еще одной очень популярной, но далеко не единодушно принятой учеными теорией является так называемая теория трофических каскадов.
Согласно этой теории, волки изменяют поведение хищных животных, сокращая продолжительность пребывания копытных и поедания ими растительности в определенных местах, где они легко доступны для волков, например, вдоль рек. Это позволяет прибрежной растительности расти лучше, влияя на всю окружающую биоту и даже формирование русла (например, предотвращая эрозию почвы). Об этом был сделан видеоролик «Как волки меняют реки», получивший широкую популярность в Интернете.
Однако теперь ученые-волкологи из национального парка Войеджерс в США опубликовали результаты своего долгосрочного исследования «Как волки влияют на водно-болотные угодья». А именно, исследователи Войеджерс глубоко изучили отношения между волками и бобрами. Хотя известно, что волк не оказывает значительного влияния на популяцию бобров, летом бобры по-прежнему является важной добычей для волка. Каково влияние этого на экосистему, рассказал на вебинаре Томас Гейбл, глава исследовательской группы. Об этом можно послушать здесь: https://nywolf.org/wolves-alter-wetland-creation-by-killing-beavers/
В следующем списке перечислены наиболее важные знания, полученные в ходе вебинара.
• Волки загрызают в основном молодых бобров, покидающих родительский дом и перебирающихся в новые районы.
• В среднем один волк загрызает 4,5 бобра в год. Пятая часть этих бобров уже успевает к этому времени приступить к строительству новой запруды или заселению заброшенного пруда (ремонт бобровой плотины и т. д.).
• 100% прудов, которые молодой бобр успевал к этому моменту построить или восстановить, оставались необитаемыми, по крайней мере, на время этого исследования. Вместо нового пруда здесь оставался лес, а заброшенные пруды продолжали зарастать.
• В экосистеме Greater Voyageurs волки предотвращают создание или восстановление 88 прудов в год. Учитывая, что ландшафт там насчитывает тысячи прудов, это не кажется большим, но в долгосрочной перспективе (например, через 5 лет, если волки предотвратят появление 440 новых прудов), это очень важный фактор.
• В итоге: волки не так сильно влияют на общее количество прудов в ландшафте, но они действительно сильно влияют на то, где бобры строят новые пруды.
Текст и фотография: Лайра Кийроя