Стайки чижей

Опубликовано Looduskalender RU - вс, 02/14/2021 - 19:31
Autorid

Фотография Arne Ader

Siisikesepaar

Пара чижей ( www.loodusemees.ee )

Содержимое

 

Чиж   Siisike       Carduelis spinus

 

Вдоль дорог мы можем видеть стайки чижей, но их зимняя численность может сильно колебаться с каждым годом, как обычно, бывает с инвазивными видами, поскольку их присутствие зависит от наличия пищи в природе.

Вид стайки чижей с воздуха выглядит подвижным и «волнистым», потому что во время полета птиц постоянно перемещаются вверх и вниз.

Обычно они в общих стайках с чечётками, но их легко отличить друг от друга по зеленовато-желтому оперенью чижей.

Siisike

Чиж

У самцов черные головы и более яркое оперенье, чем у самок, с более блеклым опереньем по всему телу. В стайках существует социальная иерархия, но по отношению к людям зимой они относительно бесстрашны, как и чечётки.

В зимний рацион входят семена березы, ольхи и чёрной ольхи. Часто они находятся на тонких ветвях лиственных деревьев, свисая спиной вниз, как синицы. Они посещают места зимнего кормления птиц.

Посмотрите для сравнения на овсянку, которая также с  желтым опереньем, но большего размера: LINK

Наблюдения за чижами: LINK

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.