Видео и фотография: Ahto Täpsi
Медведь, или бурый медведь Karu ehk pruunkaru Ursus arctos
Охотничий период, который продлится до конца октября, заставляет топтыгиных быть очень осторожными. Кроме человека, им некого опасаться.
В Алатагузе, где установлена камера, проживает около тридцати бурых медведей, по всей Эстонии их около семисот. Следует принять к сведению, что охота на медведиц с медвежатами запрещена.
Зрение у бурых медведей плохое, слух же значительно лучше, чем у человека, ну а обоняние просто великолепное – на видео топтыгина делает осторожным именно запах человека.
Ягодный и грибной период продолжается, и поэтому гуляющие по лесу могут набрести на следы медведя, которые на влажной почве лучше заметны.
Немного о следах, а точнее, следах передних лап, по которым можно определить возраст медведей. Следы шириной менее семи сантиметров принадлежат родившимся в этом году медвежатам, о которых заботится мама, и кого ещё следует обучить построению зимней берлоги, но до этого ещё далеко. У родившихся прошлой зимой медведей ширина следа уже доходит до десяти сантиметров.
У взрослых самок ширина следа передней лапы от 11 и до 14 сантиметров. У самцов от 14 до 17 сантиметров соответственно. Встречались следы и более 20 см в ширину.