Ястреб-перепелятник Raudkull Accipiter nisus
Продолжающаяся пятую неделю зима привела ястребов-перепелятников высматривать добычу в места кормления мелких птиц. Присаду они выбирают на макушке дерева с хорошим обзором, а иногда на каком-то техническом сооружении.
В начале видео слышен поданный синицами сигнал тревоги. Однако от атаки ястреба-тетеревятника не просто извернуться – она молниеносна, т.к. добычу он высматривает на лету. Виден своеобразный рисунок полёта. Особенно впечатляет бросок через голые деревья…
Крылья у ястреба-тетеревятника довольно короткие, но широкие. Заметен длинный хвост с четырьмя или пятью полосами, который по длине превышает ширину.
Ястреб-тетеревятник
Самки крупнее самцов и с более серым опереньем. Они в состоянии одолеть и домашнего голубя. Добычей самцов становятся птицы размером с дрозда.
Если длина самцов остаётся в пределах тридцати сантиметров, то у самок она больше сантиметров на десять. Вес также в соответствии с полом: у самцов всего около ста пятидесяти граммов, у крупных же самок вес может доходить до трёхсот пятидесяти граммов.
Ястреб-тетеревятник поймал домашнего голубя
По бокам головы спокойно высматривающего добычу ястреба-тетеревятника можно заметить красно-бурые пестрины (полосы), такие же, как на груди и брюшке, – у самки же больше заметен красно-серый цвет. Птицы, сидя на столбе и выжидая добычу, выглядят стройными.
Оперенье прошлогодних молодых ястребов-тетеревятников пока совсем ржаво-бурое, которое со временем станет значительно более серым. Также и цвет глаз молодых птиц значительно более светло-жёлтый, который с возрастом станет ярко-жёлтым, у некоторых особей даже ярко-оранжевым. Сине-серый клюв и жёлто-зелёная восковица (участок утолщённой кожи у основания надклювья), такого же цвета лапы, и это независимо от возраста.
Зимняя численность около тысячи особей.
Наблюдения последней недели за ястребами-тетеревятниками: LINK