Печёночница благородная, или печёночница обыкновенная Harilik sinilill Hepatica nobilis
Разцветшую только что печёночницу можно встретить как на одном, так на двух коротких стеблях, которые во время цветения вытягиваются – примерно до десяти-двадцати сантиметров. Тонкие стебельки красновато бурые, покрыты зеленоватым пушком и без листьев.
Каждый цветок на своём стебельке, вокруг которых расположены прикорневые листья, причём у одного растения стебельков с цветами может вырасти до двенадцати.
Раскрывшийся цветок в диаметре около двух сантиметров и цветёт немногим более недели. На ночь цветки закрываются и при плохой погоде могут и не раскрыться.
Околоцветник состоит из шести – семи листочков.
Печёночница, или перелеска
Печёночницу можно встретить и с белыми цветочками, но когда они стареют, то их голубая «суть» начинает проявляться.
Также можем встретить печёночницу и с розоватыми цветочками и в нашей дикой природе, но чаще, конечно же, посаженными на наших грядках.
Печёночницы
Что даёт растению силу и мощь для раннего цветения? У печёночницы в земле на толстом корне кривая ризома, где уже в конце прошлого года были припасены необходимые для раннего цветения вещества.
Даже листья прошлогодние, которые во время цветения растения по краям красноватого оттенка, а у некоторых растений уже и высохли. Листья в форме сердца или печени расположены на тонких длинных черенках. Тёмные, содержащие много хлорофилла листья, могут быть и со светлыми прожилками. Нижняя сторона цветастого листка может быть разных оттенков: от пурпурного до лиловых тонов.
В глаза бросается то, как печёночница поворачивает свои листья перпендикулярно к солнечным лучам. Совсем новые листья растение начинает отращивать уже после конца цветения.
Печёночница продолжает развиваться от своей длинной подземной ризомы, возраст которой может доходить до нескольких сотен лет. Вообще происхождение печёночницы уходит за 40 – 50 миллионов лет.
Печёночница.