Прямой стрим | Новости | Форум
Стрим для мобильных устройств: iPhone, iPad; Android, VLC
Большой подорлик в Европе находится в самом худшем положении по сравнению с остальными орлами, в странах Евросоюза гнездится менее 50 пар, и, насколько известно, то только в Польше и Эстонии. Большинство европейских больших подорликов гнездятся в России, Беларуси и Украине.
В 2008 году мы установили птенцу большого подорлика из Ляэнемаа устройство для слежения, которое показывает нам все его перемещения после вылета из гнезда. Этого птенца мы назвали Тыннь. Если бы мы могли предугадать, сколь сложно не эстонцам это имя использовать, то, вероятно, выбрали бы ему другое имя. Но раз уж имя получено, то приходится с ним жить.
В тот раз Тыннь выбрал для миграции необычное для нас направление – в Испанию и, после некоторых поисков, нашёл себе место для зимовки в восточной части Испании, в природном парке El Hondo и его окрестностях. Эту же квартиру для зимовки Тыннь использовал и все последующие годы. У Тыння возник свой местный клуб фанатов, о нём и месте его зимовки написано несколько статей. Также у Тыння во время его миграции имеются сотни болельщиков и наблюдатели за птицами разных стран жаждут его увидеть собственными глазами. Для этого же нужно угадать его миграционный маршрут и быть в нужное время в нужном месте. Более точную информацию о миграционных путях Тыння в предыдущие годы можно посмотреть на его миграционной карте, наверняка там будут для вас и сюрпризы.
Весной 2016 года во время весенней толоки Клуба любителей орлов (Kotkaklubi) в Харьюмаа был замечен подорлик с передатчиком, но так как передатчик Тыння с весенней миграции 2015 года молчал, то мы не знали, Тыннь ли это, или какой другой подорлик, снабжённый передатчиком когда-то. Осенью удалось Тыння поймать и передатчик у него выменять. В прошлом году мы установили над гнездом Тыння веб-камеру, но видно, что-то там подорликам не понравилось и они переселились в другое гнездо. Как в прошлом, таки и в позапрошлом году гнездования Тыння со своей супругой были успешными, оба раза оба птенца встали на крыло.
Обе старые птицы прибыли в этом году на гнездо 7 апреля. Первое яйцо было снесено 22 апреля.
Веб-камеру мы установили вместе с Омаром и Трийну над гнездом большого подорлика в конце марта. Обычный комплект включает солнечные панели, необходимые для поддержания энергетического баланса, которые в солнечную погоду заряжают аккумуляторы, которые в свою очередь снабжают всю систему электричеством. Так как этот лес, где установлена камера, выглядит как дикий и имеет окна в древостое, то не было необходимости панели слишком высоко поднимать.
Установка солнечных панелей.
Так как дерево, на котором располагается гнездо, высохшее, и хозяев на всякий случай полезно приучать к наличию камеры, то камеру мы установили на ближайшем соседнем дереве. И попытались её хорошенько замаскировать.
Камеру не просто разглядеть.
Когда большие подорлики прибыли, то не было ощущения, что они на камеру обращают внимание. Перед прибытием в гнездо больших подорликов обыкновенные канюки успели гнездо в какой-то мере прибрать. Однако после прибытия больших подорликов канюков больше ни разу не было видно. Камера расположена от гнезда примерно на расстоянии 3-х метров. По этой причине больше видим окружение гнезда и меньше деталей.
Дерево с гнездом и дерево с камерой.
Трийн летала на высоте гнезда, и даже выше него, ну а как же иначе можно увидеть округу глазами орла?
Лес и территория для пропитания больших подорликов данного гнезда.
Лес и территория для пропитания больших подорликов данного гнезда.
Ландшафт, на котором Тыннь выслеживает свою добычу.
Вид на дерево с камерой из-за гнезда.
Трийн и Омар начинают устанавливать оборудование.
Омар справился со своей работой.
Камера над этим гнездом, как и над многими другими типа AXIS F41 с вариообъективом, а микрофон Омар смастерил сам. Данные надеемся посылать по мобильному интернету 4G, через который сигнал должен попадать на сервер фирмы EENet. Сервер распределяет сигнал между тысячами наблюдателей по всему миру, которые хотят знать о происходящем в гнезде. Если удастся, то параллельно будем пользоваться также услугами YouTube. Это в том случае, если заряда аккумуляторов будет хватать, чтобы держать систему включённой круглосуточно.
Использование идущего от гнезда стрима в других целях не возбраняется, однако по возможности просим нас об этом извещать (см. контакты в конце страницы, а также можно послать сообщение на адрес urmas@kotkas.ee). Поддерживающие нас «кумовья» к каждой камере нужны, т.к. каждый год некоторые компоненты необходимо выменивать. Для этого у нас никакой проектной поддержки нет. KIK (Центр инвестирования в окружающую среду) поддержал установку камер, их съём и обслуживание. Также мы получили некоторые пожертвования в поддержку камеры, так и для этой камеры мы получили поддержку от людей, живущих на Гавайях.
Веб-камер больших подорликов в настоящее время в других местах нам неизвестно.
Чтобы камера больших подорликов работала, внесли свою лепту многие:
Клуб любителей орлов Kotkaklubi – подготовка камеры и помощь при её установке
EENet – кодировка стрима и рассылка его пользователям, техническая поддержка, запись материала
Beta-Grupp – тестирование камеры и настройка, построение микрофона
Looduskalender – организация проекта камер наблюдения и форума в интернете
Местные хуторяне – которые следят за тем, чтобы всё вокруг было в порядке
Тысячи наблюдающих – которые важнее всего, иначе камера не имела бы смысла!
Благодарим за сотрудничество своих партнёров:
Поддерживает: