Перламутровка большая Rohetäpik Argynnis paphia
До середины августа грациозные перламутровки большие наверняка будут ещё летать, как вдоль лесных дорог, так и просек, над лугами и вырубками.
Крупные бабочки со своеобразным скользящим рисунком полёта (размах крыльев от 55 до 65 мм). Кто раз определил перламутровку большую, для того она узнаваема уже издалека.
У перламутровки большой раскраска крыльев снизу заметно светлее – зелёно-жёлтая с серебристыми поперечными полосами.
У самцов можно встретить и других похожих по окраске и такого же размера бабочек перламутровок: перламутровка зеленоватая, перламутровка Аглая, однако у перечисленных мы не найдём серебристых поперечных полосок в задней части снизу.
Передние крылья перламутровки большой (см. фотографии Арне).
Самки имеют треугольную форму, однако задние крылья большие и округлые. Основной цвет оранжевый, покрыты контрастными, тёмными крапинками и прожилками. Края крыльев у самцов оранжевые, у самок белёсые и слегка крупнее, чем у самцов.
Перламутровка большая
Самки сносят яйца в расщелины древесной коры, вылупившаяся гусеница направляется на землю в укрытие, где она остаётся на зимовку.
Гусеницы питаются фиалками (Viola) и в начале июля следующего года можем вновь увидеть летающих бабочек перламутровки большой.
Перламутровка большая
Некоторое замешательство может возникнуть из-за того, что самки встречаются двух окрасок. Или похожих на самцов или довольно распространённого серо-зелёного цвета (Argynnis paphia f. valesina). При определении помогает наблюдение за рисунком полёта, а также за формой крыльев.