Фотографию из видеоряда выбрал Felis silvestris из форума Календаря природы
Тыннипоэг (сын Тыння)
Большой подорлик Suur-konnakotkas Clanga clanga
Через несколько дней Тыннипоэгу исполнится три с половиной месяца и в гнездо он будет залетать довольно редко, если вообще будет. Жизнь в гнезде завершается.
Родители обучают птенца последним необходимым премудростям орлиной жизни. Самка Тийу должна отправиться в осенний перелёт во второй половине сентября. Самец Тыннь останется сынка воспитывать один и его можно будет увидеть ещё в течение месяца после отлёта самки. При благоприятной погоде в путь они могут отправиться и раньше.
Где же подорлики зимуют?
Наш снабжённый передатчиком и появившийся на свет в Ляэнемаа большой подорлик Тыннь уже в течение многих лет зимовал в Южной Испании в водно-болотных угодьях заповедника Эль Хондо. Гнездившиеся у нас подорлики зимуют в Южной Европе, на Ближнем Востоке, а также в Северо-Восточной Африке.
Отлёт подорликов продолжается. Внешний вид больших и малых подорликов довольно похож и, как известно, они часто образуют смешанные пары. Размах крыльев у подорликов доходит до 130–180 сантиметров. Оперенье взрослых птиц полностью бурое, молодые птицы могут в большей или меньшей степени быть покрыты светлыми рябинками.
Численность малых подорликов в Эстонии оценивается шестистами гнездящимися парами. У больших подорликов лишь немногим более двух десятков гнездящихся пар.
С кем мы можем в полёте подорликов перепутать?
Опытный наблюдатель по полёту уже издалека отличит подорлика от похожего на него обыкновенного канюка. Подорлик в парении, как правило, держит концы крыльев слегка загнутыми вниз, а обыкновенный канюк – вверх. Если посчастливится птицу наблюдать вблизи, то в оперенье обыкновенного канюка можно заметить много белого, а оперенье подорликов равномерно бурое и белое встречается в оперенье лишь в виде редких рябинок, чуток больше у молодых птиц.
Сезон подходит к концу. Благодарим Клуб любителей орлов, форум Календаря природы и ну и конечно, всех заинтересованных!