Текст и иллюстрационный материал от Tiit Hunt, www.rmk.ee
Камера перелётных птиц в этом году впервые была установлена на побережье в Хаэска в двух различных местах. Первое место было многообещающим, однако с подъёмом уровня воды в море, а также со штормовыми ветрами это место настолько погружалось в воду, что для того, чтобы забрать оттуда камеру, пришлось воспользоваться лодкой.
Второе, более надёжное место, с видом в сторону прибрежного луга и находящуюся там бухточку, давали возможность наблюдать помимо обширного открытого пейзажа также и пролетающих через это место перелётных птиц. По численности больше всего было здесь чибисы, свиязи и белощёкие казарки. Примерно в течение полутора месяцев намного меньше ожидаемого можно было видеть и слышать серых журавлей, место ночёвки которых находилось тут же, поблизости.
Последние, запоздалые стаи серых журавлей совершают свой осенний перелёт ещё и сейчас, группы из 10-15 голов наблюдались ещё несколько дней назад в природоохранной зоне Сильма.
Понятно и то, что камера отлавливает лишь маленькую долю того, что происходит в одном углу прибрежного луга в Хаэска, а истинные размеры перелёта можно ощутить, лишь приехав на место.
Днём, когда камера была демонтирована, хватало казарок, разгуливающих за камерой, были они и вдоль дороги в Хаэска, щиплющие травку, а также за парковкой на открытом поле, примерно четыреста птиц, чибисами, хотя и редко, было «прошпиговано» всё пространство, а также можно было видеть стайки серых дятлов. Как в полёте, так и на земле было действительно много птиц – да, перелёт ещё продолжается.
В ближайшее время веб-камера обретёт новое место на полуострове Саастна, в Пиканина. В соответствии с предварительной прикидкой, это место станет в этом году в Эстонии самым богатым на шакалов местом, вероятно, наша вскоре устанавливаемая камера слежения за шакалами подтвердит это предположение. Как утверждают, в этом году щенки шакалов родились прямо в развалинах мызы Саастна, под сводами подвала.