ВИДЕО: камера перелётных птиц в Хаэска завершила свою работу

Опубликовано Looduskalender RU - чт, 10/25/2018 - 23:44
Autorid

Текст и иллюстрационный материал от Tiit Hunt, www.rmk.ee

Содержимое

Камера перелётных птиц в этом году впервые была установлена на побережье в Хаэска в  двух различных местах. Первое место было многообещающим, однако с подъёмом уровня воды в море, а также со штормовыми ветрами это место настолько погружалось в воду, что для того, чтобы забрать оттуда камеру, пришлось воспользоваться лодкой.

Teine, merekindlam paik, vaatega rannaniidule ja taamal olevale lahesopile pakkus vaatamiseks lisaks avarale maastikule õhus lendavaid arvukaid rändeparvi ning vahetult kaamera ees tegutsevaid rändlinde.

Второе, более надёжное место, с видом в сторону прибрежного луга и находящуюся там бухточку, давали возможность наблюдать помимо обширного открытого пейзажа также и пролетающих через это место перелётных птиц. По численности больше всего было здесь  чибисы, свиязи и белощёкие казарки. Примерно в течение  полутора месяцев намного меньше ожидаемого можно было видеть  и слышать серых журавлей, место ночёвки которых находилось тут же, поблизости.

Viimased hilised sookuresalgad on rändel praegugi, 10-15 pealisi gruppe nähti veel paar päeva tagasi Silma Looduskaitsealal. 

Последние, запоздалые стаи серых журавлей  совершают свой осенний перелёт ещё и сейчас,  группы из 10-15 голов наблюдались ещё несколько дней назад в природоохранной зоне Сильма.  

 

Понятно и то, что камера отлавливает лишь маленькую долю того, что происходит в одном углу прибрежного луга в Хаэска, а истинные размеры перелёта можно ощутить, лишь приехав на место.

Päeval, kui kaamera sai rannalt ära võetud, jagus laglesid tatsama kaamera taga, neid oli Haeska tee ääres rohtu söömas ja parkla taga lagedal põllul umbes nelisada lindu, kiivitajaid oli hõredalt tipitud terve ala täis ja siin-seal liikusid hallrästaste parved. Lennus ja maas oli tõesti palju linde - jah ränne veel kestab. 

Днём, когда камера была демонтирована,  хватало казарок,  разгуливающих за камерой, были они и вдоль дороги в Хаэска, щиплющие травку, а также за парковкой на открытом поле, примерно четыреста птиц, чибисами, хотя и редко, было «прошпиговано» всё пространство, а также можно было видеть стайки серых дятлов. Как в полёте, так и на земле было действительно много птиц – да, перелёт ещё продолжается.  

Lähipäevil saab veebikaamera uue koha Saastna poolsaarel Pikaninal. Poolsaar on sel aastal tehtud seire kohasel Eestimaa šaakalirikkaim piirkond, küllap meie peagi alustav šaakalikaamera kinnitab seda tõde. Väidetavalt sündisid sel kevadel šaakalikutsikad lausa Saastna mõisa varemetes keldri võlvide all.

В ближайшее время веб-камера обретёт новое место на полуострове Саастна, в Пиканина. В соответствии с предварительной прикидкой, это место станет в этом году в Эстонии самым богатым на шакалов местом,  вероятно, наша вскоре устанавливаемая камера слежения за шакалами подтвердит это предположение. Как утверждают, в этом году щенки шакалов родились прямо в развалинах мызы Саастна, под сводами подвала.

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.