Отряды больших синиц в хлопотах

Опубликовано Looduskalender RU - пт, 11/02/2018 - 21:13
Autorid

Фотографии:  Arne Ader

Rasvatihane

Большая синица

Содержимое

 

Большая синица     Rasvatihane       Parus major

 

Большинство родившихся нынче больших синиц улетела на юг «по зову природы».  Гнездившихся у нас  взрослых синиц летом могло быть триста – четыреста тысяч пар,  и часть из них успела гнездиться у нас даже по два раза.

Зимняя численность превышает численность гнездившихся примерно в два раза – благодаря чему они самые многочисленные зимующие у нас птицы. С севера и востока уже прибыли пополнения, да и ещё прибудет к нам зимующих.

 

Rasvatihased rivaalitsevad

Синицы соперничают

Осенью они заняты своими делами и перемещаются целыми отрядами. Связь между членами отряда довольно слабая. Можем заметить, что птицы соблюдают дистанцию, когда питаются на деревьях, – относительно очень близко подлетевшего собрата принимается сразу отпугивающая поза  и иногда дело может дойти и до потасовки, если позднее прибывший сразу не ретируется.

К вечеру отряды распадаются, т.к. каждая птица должна найти себе самостоятельное место для ночёвки, таким может служить любое укромное местечко. Утром они вновь собираются в отряды и к ним могут примыкать и другие воробьинообразные.

О внешности больших синиц и их поведении расскажем уже тогда, когда настанет пора установить кормушки для зимующих у нас птиц.   

Результаты наблюдения последнего месяца за большими синицами: LINK

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.