И морская чéрнеть остаётся у нас зимовать

Опубликовано Looduskalender RU - чт, 11/08/2018 - 21:29
Autorid

Фотографии Arne Ader и Kaarel Kaisel

Merivardid

Морская чернеть

Содержимое

 

Морска́я че́рнеть    Merivart        Aythya marila

 

Морская чернеть гнездовалась в тундре, численность популяции  морской чернети на островах Балтийского моря стала очень малочисленной, и на наших островах этот вид гнездится довольно случайно, т.е. имеется несколько гнездовий.

Морскую чернеть мы можем встретить в местах её остановок во время осеннего перелёта на зимовку, и это как на побережье, так и в водоёмах на материке. Это нырковая утка, которая питается в основном прибрежными  моллюсками, ракообразными, а за неимением этого – водорослями.

Merivart

Морская чернеть

Как узнать морскую чернеть?  

Это единственные бурые утки самки с белой окантовкой вокруг клюва (на фотографии Каареля это хорошо видно), в рисунке полёта можем заметить белый отблеск на крыльях и серую подбрюшину.  Голова крупная и круглая, глазная роговица жёлтая, сине-серый, как и лапки, клюв с тёмным концом. Длина тела до полуметра, а вес менее килограмма.

У самцов в оперении голова, грудь и спина бурые, и у  основания клюва можно заметить немного белого.

Большинство представителей этого вида покидает нас к концу ноября, однако из перелетающих через нас незначительная часть остаётся у нас и зимовать, с годами это количество всё увеличивается.

 

Наблюдения за морской чернетью: LINK

 

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.