Обыкновенный гоголь Sõtkas Bucephala clangula
Ранняя зима в этом году такая, какой мы её видим. Гоголей можем встретить до появления льда как на крупных внутренних водоемах, так и на прибрежном море.
Количество гнездящихся у нас гоголей незначительное, однако в период осенней миграции, которая, как обычно, закончилась в ноябре, было довольно много перелетающих через нас гоголей – почему же мы заметили их миграцию? Дело в том, что в случае с гоголями, мы имеем дело с так называемыми ночными мигрантами.
Некоторые из тех, которые пока ещё находятся у нас еще мигрируют на юг, когда внутренние водоёмы замерзнут, но на прибрежном море мы сможем увидеть зимующих гоголей в течение всей зимы, когда они будут менять места своего питания по нескольку раз в течение дня. Обратите внимание, что полет гоголей сопровождается шелестом крыльев.
Форма головы гоголей издалека выглядит слегка угловатой.
Нетрудно распознать самцов гоголей: перья на голове на расстоянии выглядят черными, с зелёным отливом, с почти круглыми белыми пятнами на щеках. Оперенье на теле черно-белое. Различие во внешнем виде между полами легко обнаружить на верхней фотографии Арне.
Гоголи ( www.loodusemees.ee )
Перья как самок, так и молодых птиц выглядят темно-бурыми, с более светлыми пятнами на крыльях и на груди. Перья на теле выглядят серо-бурыми.
Независимо от пола, клюв у этих нырковых птиц маленький и черный, глаза и лапки желтые.
Самки и молодые птицы весят около трех четвертей килограмма, а более крупные самцы весят и более килограмма. Размах крыльев может достигать трех четвертей метра.
Рацион этих нырковых уток состоит из беспозвоночных, т.е. моллюсков. Также они потребляют и вегетарианскую пищу, но в ограниченном количестве.
Наблюдения за гоголями: LINK