Серый журавль Sookurg Grus grus
Этих грациозных птиц можно было услышать и увидеть уже в марте месяце. Весной массовых перелётов этих птиц через нас не происходит, значит, большинство из них были именно гнездящиеся у нас птицы, кого может быть до семи с половиной тысяч пар.
К постройке гнезда они приступили в апреле, длинноногие устраивают его во влажных местах – место защищает их от как тех, кто мог бы потревожить, так и от мелких хищников. Гнездо можем встретить в озёрной трясине, речной пойме, верховом болоте, открытых болотах… Родители наносят для основания гнезда довольно много мха, прошлогодней травы и камыша, именно то, чего поблизости больше всего в достатке.
Позднее, в мае, самка сносит с интервалами в несколько дней, как правило, два крупных зеленоватых, с бурыми крапинами, яйца. Высиживают они четыре недели.
Птенцы вылупляются с таким же интервалом, как и сносились яйца. Более позднему вылупившемуся птенцу дают денёк обсохнуть и очухаться, и на этом заканчивается пребывание серых журавлей в гнезде. Птенцы перемещаются вместе с родителями и питаются первые дни довольно близко от гнезда, однако день ото дня они забираются всё дальше.
Серые журавли
Перед Ивановым днём сможем увидеть уже такую картину. До осени родители перемещаются вместе с птенцами.
«Истинное оперенье серых журавлей» птенцы приобретают уже во второй половине августа, но даже в это время их можно отличить от взрослых журавлей.