Фотография: Reda Iršėnaitė, The Global Fungal Red List
В начале зимы часто проводится осмотр и обрезка деревьев либо в вашем загородном доме, либо в городском саду, а также должны быть тщательно осмотрены старые и достойные того яблони и груши. На прошлой неделе Сулев Ярве обнаружил саркодонцию шафранно-жёлтую, растущую на стволе старой яблони в саду в Нымме. В теплую раннюю зиму гриб ещё хорошо виден.
Саркодонция шафранно-жёлтая Krookusnarmik Sarcodontia crocea
Тело гриба прижато к субстрату, в начале шафранно-желтое, позже превращаясь от охрового до ржавого. Покрыты плотно бахромой до 1,5 см в длину. Грибная мякоть до 3 см толщиной, желтая и восковая.
Мякоть обладает сильным, сладким, фруктовым ароматом.
Растет в виде сапротрофа на старых и необработанных стволах и ветках яблони или груши, редко на других лиственных деревьях, вызывая белую гниль.
В Эстонии гриб встречался три раза: в Хийумаа, Сааремаа и Тартумаа; последний был найден в 1991 году. Поскольку все ранее найденные эти грибы (деревья) были уничтожены, то, вероятно, мы имеем дело с исчезнувшим в Эстонии видом (RE).
В свете этого открытия микологи рекомендуют всем владельцам старых садов пересмотреть свои старые деревья. Возможно, что саркодонция шафранно-жёлтая растет и в других местах в Эстонии, а владельцы садов или просто не знают, или не замечали этого. Поэтому это хорошая идея, осмотреть свои старые яблони и сообщить об этом в случае находки.
Просмотрите также микологический информационный листок этого года: LINK,
а также домашнюю страницу Эстонского общества микологов: LINK