Знаменитая ель обыкновенная

Autorid

Текст и фотографии  Tiit Huntwww.rmk.ee

Содержимое

Для нас здесь, на севере, это обычное дело, что часто мы это слово «обыкновенный» в названии просто опускаем, и это так привычно, чтобы не сказать скучно. Так и получается, что на Рождество нам хочется принести себе в дом что-то более экзотическое, например, бог знает,  где выращенную пихту.

Lumine kuusemets

Заснеженный  еловый лес

И все же ель во всех ее проявлениях настолько заметна как в нашей природе, так и культуре.

Хотя считается, что это третья по количеству порода  деревьев в Эстонии после сосны и березы, одна из  елей высотой в 48,6 метра, названная гигантом долины Оотсипалу, официально носит звание самой высокой ели. По разным оценкам, это дерево-гигант имеет возраст 130-160 лет.  Ель может жить и до 500 лет при определенных условиях, но у нас, где ель склонна к всевозможным болезням, которые преждевременно сушат дерево, она, вероятно, доживет максимально до 250 лет. **

Eesti kõrgeim kuusk Ootsipalus 

Самая высокая ель Эстонии в Оотсипалу

Фамилию Кууск (Ель) по состоянию на начало прошлого года носят 1809 человек, что делает ее одной из самых распространенных фамилий в Эстонии.

В свете празднования сегодняшнего Рождества нельзя игнорировать тот факт, что Таллинн, скорее всего, является родиной современной рождественской ёлочной традиции. Или Рига. Ведь глядя с высоты нынешнего времени на этот момент 15-16 века, это одно и то же. Одно можно сказать наверняка, привычка заносить в комнату как минимум еловые ветки уже была и в городе и в деревне. Это отдаленное эхо переплетения христианской традиции  с языческими традициями, которые передались и нашему времени.

Kuusk käbidega

Ель с шишками

Таким образом, вместо того, чтобы просто выбрасывать ёлку, которая отслужила своей цели, совершенно уместно ритуально прощаться с нею и через огонь, как это делали в стародавние времена, отправлять её туда, куда всегда старые ели отправлялись после смерти.

А кто все еще не хочет отказываться от своего дерева и праздников сегодня, вспомните, что по старому календарю праздники ещё впереди, да и по новому календарю также праздники длились  хотя бы до дня Святого Кнута, отмечаемого 7 января или 13 января, в зависимости от времени и места.

В дополнение несколько фотографий по еловой тематике:

Suure kivi otsas kasvanud Tädu kuuse jäänused 2017. aastal

Остатки ели Тяду, росшей на большом камне, 2017 год

 

Pikkade langevate okstega ussikuusk Lobis 

Плакучая (змеиная) ель в Лоби с длинными спадающими ветвями 

 

Rannas kasvav “kuusemuru”

Растущая на берегу «еловая трава»

 

Lühterkuusk Kullamaal

Раскидистая воронкообразная ель в Кулламаа

 

Kuusk “jalgadel”

Ель «на ногах»

 

Jänesekapsakuusik

Ельник с заячьей капустой

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.