По следам волков в Ярвамаа

Avapilt
Sisu

Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года) в субботу 18.01.2020 в 11.47

 

Бесснежная зима не даёт возможности получить особого представления о жизни волков,  лишь редко появляется шанс увидеть их деятельность напрямую. Выпавший в конце ноября ненадолго снег показал передвижение четырех волков в центре зоны контроля за волками в Ярвамаа. Мы говорим о стаде из восьми волков.

 

Волки прошли ночью через леса, пересекли реку и достигли края поля. Перемещаясь  вдоль мелкой поросли и края поля, они достигли водопропускной трубы, за которой раскинулись большие поля. Около этой трубы стадо предприняло активную маркировку: на свежем снегу было много желтых пятен, так что даже нечувствительный нос человека ощутил сильные ароматы. Это показалось правильным местом для установки камеры наблюдения вдоль волчьей тропы.

 

По словам местного знакомого охотника эта тропа является границей двух стад волков.

Понадобилось шесть дней, чтобы волки впервые попали в камере.  Для следующей встречи понадобилось восемь дней, затем еще четыре, а затем пять дней.

 

Установленная камера встречалась с волками пять раз за три недели. Это для них довольно обычная плотность передвижения. Имея среднюю подконтрольную площадь 500-1000 квадратных километров, волчья стая в состоянии её обежать примерно за неделю, чтобы обновить пограничные посты своими запахами.

Лишь в один день, 18 декабря, волки были дважды в кадре – в 02.25 и в 2,23. По фотографиям я не могу точно сказать, одно это стадо или два разных. Скорее одно.


Согласно записи камеры, волки в основном двигались по двое и только в темноте, самое раннее время 21.03, и самое позднее 03.02. Для фотографирования они уж слишком ночные  животные.

Следы на грязи показывали перемещение туда и обратно, видны царапины лап на траве и на почве после маркировки и отдельные экскременты. Кроме к волков вдоль этой тропы пробегали заяц русак и заяц беляк, лисы, еноты и один раз утром одна рысь.

Грязь вдоль леса зафиксировала перемещение стада кабанов. Они пошли за свиноматкой вдоль леса гуськом, а выйдя на поле, разбрелись. Волки, как им и подобает, нашли следы кабанов и пошли по следу, оставляя четкие волчьи следы. Кабаны волка

всегда интересовали. До чумы кабан был для волка основной добычей. Так как численность кабанов после чумы начинает постепенно восстанавливаться, то волк возобновляет свое «регулирование» численностью кабанов. Не каждому охотнику это может понравиться.

Ingmar Muusikus

OLEREX ПОДДЕРЖИВАЕТ
ДОМАШНЮЮ СТРАНИЦУ
ЖИВОТНОГО ГОДА

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.