Текст и озвучка по радио Kuku: Kristel Vilbaste
Несколько недель назад позвонил мне Геннадий Скромнов и сказал, что порталу Looduskalender.ee (Календарю природы) 28 февраля исполняется 15 лет. Я весело воскликнула: «Ну что, отметим?». Однако в такие дни важнее не отмечать, а подводить промежуточные итоги.
Я не знаю, с чем у людей соотносится понятие «Календарь природы», у старшего поколения несомненно с маленькими черно-белыми настенными отрывными календарями, в которых великолепные виды природы и захватывающие истории о нашей природе. Более молодым наверняка вспомнится интересная история, увиденная через камеры наблюдения, в первую очередь, последняя история – рождение тюленёнка прямо перед камерой наблюдения. Что-то, что трогает и рассказывает трогательную историю о природе.
Для меня это особенный портал между природой и человеком. Летом 2005 года я писала о делах Календаря природы: «Уже несколько месяцев волчий след в сверхпопулярном портале объявлений погоды ilm.ee призывает открыть Looduskalender (Календарь природы). Что такое Looduskalender? Это постоянно обновляющееся место – ведь в природе непрерывно что-то происходит, то липа зацветёт, а то впервые засветится светлячок “.
Почему стоит заглядывать в Календарь природы? Чтобы не погрязнуть в каждодневной конторской рутине. В любое время года вокруг нас в природе происходят не существовавшие доселе и неповторимые истории. Наблюдения за ними, поначалу в компьютере, а почему бы в дальнейшем и не непосредственно на природе, добавляют мощи и неповторимости в наши мысли и в каждодневную работу.
Календарём природы занимаются люди природы себе в удовольствие, и ведь приятно узнать, где весна уже вступила в свои права или когда появятся первые признаки осени.
Спросила я теперь, через 15 лет, у Геннадия Скромнова, почему такой портал вообще родился. Он сказал, что природа для него всегда была чем-то важным, а ничего подобного в то время ещё не было. К тому времени они на портале ilm.ee с Марет Саар уже делали недельные резюме о происходящем в природе, так сказать, в форме эксперимента. И посещаемость именно этих страниц о природе показала, что о природе мог бы быть самостоятельный портал, где, помимо текстов, каждый день стали бы появляться фотографии о природе Арне Адера, именно за этот день через годы.
Looduskalender.ee был первым порталом, который начал передавать изображение непосредственно из леса и по стечению обстоятельств удалось получить в своё распоряжение одну старую веб-камеру наблюдения из казино, которая начала вести онлайн передачи из Отепя, с зимней птичьей кормушки. Затем у Урмаса Селлиса возникла мысль, что летом эту камеру можно перенести в гнездо чёрных аистов.
Eenet, с помощью Урмаса Летта, обеспечила великолепное, для того времени, соединение. Изображение с камер Календаря природы приходило с такой дальней окраины леса, что это было для своего времени невероятным. Отдельные полученные веб-камеры в первые годы были в непрерывной работе. Так, работавшая летом в гнезде орланов камера, зимой переносилась в места кормления кабанов. Сегодня передача сигнала с камер наблюдения происходит через соединительные сети наших хороших партнёров.
Через глазок камеры можно было наблюдать за жизнью в гнёздах у чёрных аистов, обыкновенных козодоев, синиц, скворцов, серой неясыти, филинов, больших и малых подорликов, орланов-белохвостов, скоп и цапель, следить за деятельностью птиц зимой, а также трёхпёрсткообразными (ржанкообразными), наблюдать за серыми тюленями, кабанами, оленями, рысью, бобрами, медведями, шакалами и летучими мышами, и даже за тем, как мечет икру речная форель…
Довольно скоро за жизнью наших обитателей леса через глазок камеры начали следить по всему миру. Даже выходящая в России громадным тиражом «Комсомольская правда» писала, что в российских конторах полное сумасшествие, все работники непрерывно наблюдают за камерой кабанов. Дело зашло даже столь далеко, что была заказана статья у психолога, в которой писалось, что человеку нужна возможность наблюдать за фильмом, у которого нет определённого сценария и в любой момент может что-то произойти.
А случалось за эти годы как хорошее, так и плохое. Мы сопереживали как рождению птенцов, а также внутрисемейному каннибализму. Один раз камеру пришлось даже выключить, когда лосята провалились сквозь лёд, что по счастью завершилось благополучно (вне передачи с камеры).
Статистика фирмы Eenet показала что к десятому году за камерами Календаря природы наблюдали люди из 186 стран. Международный форум Календаря природы действует уже дюжину лет и удобно ежедневно наблюдать за их деятельностью.
Календарь природы постоянно хвалят, это для людей абсолютно положительная вещь. Известно, что многие отцы на этом воспитывают своих детей. Оставаясь дома одни с детьми отцы не читают им книги, а следят за тем, что происходит в лесу. Помимо камер на портале много захватывающего и почитать. Каждый год пишут о животном данного года, о растении данного года. Непрерывно ведутся фенологические наблюдения в Йыгева, которые еженедельно передаёт Велло Кеппарт. Также и мои недельные обзоры, которые выходят в газетах и по радио, там также вывешены.
Что дальше? К нынешним камерам наблюдения за зимними птичьими кормушками, тюленями и камерой летучих мышей, несомненно, летом добавится что-нибудь захватывающее, что это будет, пока сложно сказать, так как природа непредсказуема.
Присоединяйтесь к мероприятиям Календаря природы! «Когда Календарю природы исполнится 25 лет, вот тогда и отпразднуем» – сказал Геннадий Скромнов.