Дремлик болотный Soo-neiuvaip Epipactis palustris
Дремлик болотный имеет наиболее интересное строение цветка из всех дремликов. С привлекательным красивым кружевным краем и несущей белой губой, называемой «аэродромом» опылителей. Цветки собраны в редкое соцветие. Лепестки лилово- или коричнево-красные с переходом в зеленоватые тона. Однако встречаются растения, у которых красный тон вообще отсутствует, за исключением полос на губе. Листья растения – продолговатые и заострённые к концу, но у основания все же довольно широкие, до пяти сантиметров. Высота растения обычно составляет около полуметра, но редко, при хороших условиях, может вытянуться почти до метра.
Первые дремлики болотные распустились в конце июня, и период их цветения длится до начала августа.
Основными районами произрастания являются известняковые низинные болота, заболоченные леса, естественные и прибрежные луга, но дремлик болотный может встречаться также и в антропогенных местах, которыми могут быть, например, края карьеров, а также края канав, т.е. более влажные места. Дремлик болотный можно встретить по всей Эстонии, следует лишь осмотреть подходящие места произрастания.
Дремлик болотный. Островок Саарнаки
Довольно редко, но иногда дремлик болотный может покрывать несколько квадратных метров земли в растущих областях. Эстонское название включает слово "ковер", что происходит из того факта, что, размножаясь ризомой (корневищем), может покрывать землю плотно, как ковром.
Первый в Эстонии закон об охране природы 1936 года взял под охрану восемь видов орхидных. Начиная с 1983 года все тридцать пять орхидей находятся под охраной.