Об осенней миграции белых аистов

Autorid

Фотография Arne Ader

Valge-toonekurg maanteel. Karksi-Nuia

Белый аист на шоссе возле города Каркси-Нуйа ( www.loodusemees.ee )

Содержимое

 

Белый аист    Valge-toonekured        Ciconia ciconia

 

Если в начале августа обычным зрелищем было наблюдать белых аистов по обочинам дорог, ведь молодые птицы только что стали на крыло, то в начале сентября мы можем встретить лишь отдельных аистов или группу птиц, которые еще не гнездились.

Белые аисты всегда улетают как-то внезапно – они вроде бы никуда не торопятся, но однажды утром можно заметить, что белых аистов уже несколько дней не видно ...

Пара белых аистов впервые гнездилась в Эстонии в Вастселийна в 1841 году, и это же гнездо используется до сих пор. По оценкам, количество гнездящихся составляет около пяти тысяч пар, а на материковой части Эстонии наблюдается тенденция к увеличению численности на протяжении десятилетий. На Сааремаа лишь несколько гнездящихся пар, а на других островах белые аисты вообще не гнездятся.

В этом году Орнитологическое общество ожидает, что желающие внесут данные о местах гнездования белых аистов в приложение с картой: www.eoy.ee/valgetoonekurg

Птицы зимуют в тропической Африке, и интересно знать, что первыми мигрировали молодые птицы, вылупившиеся в этом году – настолько сильно миграция заложена у них уже в генах. В районы зимовки мигрируют птицы через Турцию и восточное Средиземноморье, так как белые аисты пытаются избежать пересечения открытого моря.

Наблюдения за белыми аистами: LINK

 

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.