Обсуждается введение перерыва в охоте на волков

Avapilt
Sisu

Материал вывешен порталом  Aasta Loom  (Животное года) – воскресенье 20.09.2020 в 13.34

 

Исследования показывают, что нелетальные методы борьбы с хищниками более эффективны в защите овец, чем охота на волков.


Фотография: Diana Grandmaire

 

В политике Эстонии по управлению поголовьем волков дуют обнадеживающие ветры. В понедельник, 14 сентября, Эстонское общество охотников (EJS) попросило своих наблюдателей высказать свое мнение о том, разумно ли на время сделать перерыв в охоте на волков.

 

 Эта очень долгожданная и довольно спокойная дискуссия была вызвана растущим числом предложений, сделанных обществу EJS, о приостановке охоты на волков на 1-3 года, чтобы лучше понять, нужна ли охота на волков или нет. Соответствующее предложение обществу EJS сделали, в том числе, охотничьи организации Валги и Ляэнемаа.

 

 В ходе дискуссии были выявлены две важные проблемы, которые заставляют людей скептически относиться к этому предложению: опасения, что число случаев гибели овец от волков увеличится, и опасения, что браконьерство на волков усилится в результате запрета на легальную охоту.

 

Давайте посмотрим, что показывают исследования:

 

1. Тема овцеводства. На сегодняшний день уже проведен ряд международных исследований, показывающих, что нелетальные методы защиты овец от волков значительно эффективнее, чем охота на волков. Например, 7-летнее исследование в США, опубликованное в 2017 году, показало, что в районах, где охотились на волков, гибели овец было в 3,5 раза больше, чем в районах, где для защиты овец использовались нелетальные методы защиты.

Обзор 12 научных исследований, проведенных в различных странах Европы и США, опубликованный в 2016 году, показал, что:

(а) нелетальные методы борьбы с хищниками более эффективны, чем летальные; и

(b) за охотой по заказу правительства и регулируемой общественной охотой количество случаев гибели овец увеличилось.

 В Эстонии использование нелетальных методов борьбы с хищниками все еще находится в зачаточном состоянии. Более широко распространено использование только электрических пастухов, причем электрических пастухов часто устанавливают для того, чтобы овцы не разбегались, а не для того, чтобы препятствовать проникновению хищников. Такую 3-хрядную систему электрических пастухов легко преодолеет любой человек, не говоря уже о волке или собаке. Иногда в Эстонии очень успешно используют пастушьих собак, но они все еще не очень распространены. Никаких других нелетальных методов в целом не известно. Здесь следует подчеркнуть, что в Эстонии есть также очень образцовые овцеводы, которые очень хорошо защищают своих животных. Однако государственную поддержку и внимание к обеспечению нелетальных способов защиты, безусловно, следует увеличить.

 

2. Тема браконьерства. Мнение о том, что разрешение законной охоты держит браконьерство под контролем, до сих пор было одним из главных аргументов в пользу охоты на крупных хищников. Количественный анализ, опубликованный шведскими и американскими исследователями в 2016 году, показал, что разрешение охоты на волков значительно УВЕЛИЧИЛО браконьерство. Это можно объяснить тем фактом, что разрешение охоты на охраняемые виды на государственном уровне посылает людям негативный сигнал о ценности волков и укрепляет представление о приемлемости браконьерства.

Обсуждение мнения EJS можно найти здесь:

https://www.facebook.com/EestiJahimeesteSelts/posts/3353782457998148

 

Ссылки на научные статьи:

G. Chapron & A. Treves 2016. Blood does not buy goodwill: allowing culling increases poaching of a large carnivore. Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences 283: 20152939. DOI: 10.1098/rspb.2015.2939

 S. A. Stone et al. 2017. Adaptive use of nonlethal strategies for minimizing wolf-sheep conflict in Idaho. Journal of Mammalogy 98 (1): 33-44. DOI: 10.1093/jmammal/gyw188

 A.Treves, M. Krofel, J. McManus 2016. Predator control should not be a shot in the dark. Frontiers in Ecology and the Environment 14 (7): 380-388. DOI: 10.1002/fee.1312

Автор текстаLaura Kiiroja

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.