Материал вывешен порталом Aasta Loom (Животное года), воскресенье 04.10.2020 в 15.07
В великолепном документальном фильме со снабжёнными GPS ошейниками волками и лосями в национального парка Isle Royale рассказывается о том, почему волков нужно было вернуть в национальный парк.
Мы и раньше «держали руку на пульсе» в национальном парке Isle Royale (США), уже на протяжении 62 лет наблюдая за популяцией волков и лосей. А именно, популяция волков на острове Айл Рояль уже давно страдает от инбридинга, т.н. близкородственного скрещивания, связанного с глобальным потеплением. Теперь на остров завезли дополнительно волков.
Зимний лед на озере Юлемъярв, окружающем остров, был настолько тонким, что новые волки не могли туда добраться. Местная популяция волков упала до двух старых волков, у которых не было потомства из-за близкого родства (они были отцом и дочерью, а также сводным братом и сводной сестрой). Однако популяция лосей росла в геометрической прогрессии, что привело к разрушению первоначального состава флоры острова. Лосям тоже было несладко – они страдали от нехватки пищи и болезней. Поэтому в 2018 году было принято решение начать действовать – в интересах всей экосистемы на остров в 2018 и 2019 годах завезли 19 новых волков. Как у них обстоят дела?
Как и следовало ожидать, волки испытывают большое напряжение во время раздела территорий и развития общественных отношений. Прошлой зимой на острове насчитывалось 12-14 взрослых волков. Один из двух первоначальных волков (самец) был убит новыми волками, а от 9-летней первоначальной волчицы не осталось никаких следов. Известно, что к настоящему времени у других волков дела идут успешно – они образуют социальные союзы (которые позже образуют стада), а лоси служат им пищей. Весной 2019 года на острове родились два щенка-сюрприза, мать которых повязалась зимой, прежде чем поселиться на острове. Весной этого года на острове, вероятно, родились еще два помета. Точное количество волчат сейчас определяется: исследователи пытаются отследить происходящее на острове с помощью GPS- ошейников, камер слежения, наблюдения и анализов ДНК, взятых из фекалий.
А как там лоси? Новость многообещающая. В январе на острове числилось 1876 лося, что примерно столько же (или чуть меньше), чем годом ранее. Основная причина остановки роста популяции лосей – суровые зимние условия и резкое сокращение кормовой базы из-за чрезмерной численности лосей. По словам Джона Вучетича, ведущего специалиста данного исследования, роль волков в сдерживании роста численности лосей до сих пор была полезной, но все же довольно скромной – надеюсь, их влияние будет ощущаться сильнее в следующие два года, когда волки основательно обоснуются на острове.
Лаура Кийроя