Свиристель Siidisaba ehk viristaja Bombycilla garrulus
Осень продолжается, и птицы уже подъели ягоды как на рябине, калине, боярышнике, черноплодке, так и плоды диких яблонь. Сколь долго у нас задержатся эти перелётные птицы, если будут проблемы с питанием? Но им подходят и ягоды можжевельника, а также снежноягодника …
Свиристели мигрируют в дневное время, но их отряды сейчас в основном насчитывают менее сотни особей.
Эти красивые птицы в полёте оставляют о себе совершенно темное впечатление, напоминая отряд скворцов в полёте.
Если нам удаётся разглядеть отряд свиристелей в бинокль, мы заметим различия в оперении старых птиц и молодых птиц этого года рождения.
Основными цветами шелковисто блестящих перьев, а также хохолка на затылке являются красновато-серый, под хвостом – каштаново-коричневый и черные крылья, раскрашенные желтыми, белыми и красными крапинками.
Кончик хвоста ярко-желтый, но если мы видим кроме этого ещё и красные перья на желтом конце хвоста, то это самцы. Глаза птиц прикрыты черной маской, а черное пятно под горлом чётко выражено только у самцов. Клюв крепкий, со слегка загнутым кончиком.
У молодых птиц еще нет на затылке хохолка, являющегося признаком этого вида, и черного горла, также крылья менее красочные, а шелковистый блеск оперения немного более тусклые. Если у молодых птиц ноги красноватые, а у старых – черные.
О привычках питания свиристелей. Например, в богатый ягодами рябины год одна свиристель может заглотить за день до тысячи ягод, потому что широкое основание горла позволяет птицам глотать ягоды целиком, а иногда вокруг основания деревьев всё от остатков ягод покрыто красным ковром. В этом году у нас нет повода говорить о забродивших ягодах рябины.
Прислушиваясь к деятельности отряда свиристелей, можно услышать характерные звуки, отсюда и имя этой птицы, и сейчас мы можем увидеть их как в дикой природе, так и в парках и на бульварах поселков и городов.
Свиристели на макушке клёна.
Наблюдения за свиристелями: LINK