Текст портал www.maavald.ee
Фотография Arne Ader
Сенная печь. Кузнец Март Салумаа ( www.loodusemees.ee )
Некоторые лингвисты считают, что эстонское слово „jõul“ (Рождество) было заимствовано из древнего скандинавского языка (jul) около тысячи лет назад, но есть также исследователи, которые думают, что это слово может быть из нашего собственного древнего языка.
Рождество начинается с зимнего солнцестояния и заканчивается через несколько дней после начала новой «эры», которая является деревенским термином и соответствует началу нового года. Выражая ощущение мира и осознания цикла времени и жизни в более широком смысле – целостности Земли и Вселенной.
Таким образом, официальный Новый год в Народном календаре сдвинулся в результате неудачных реформ календаря. Вообще-то новый год должен бы начаться с первого дня, который длиннее предыдущего. Так Рождество в своё время начиналось в 21-й день рождественского месяца, 24-го числа рождественского месяца был канун Нового года, а Новый год начинался в 25-й день рождественского месяца.
Таким образом, Рождество было для сельских жителей праздником смены года. Когда официальное начало года в XVII веке было сдвинуто на 1 января, его стали называть «Новое Рождество», а день зимнего солнцестояния – «Старое Рождество».
Желающие могут ознакомиться с полным текстом на странице портала Maavalla: LINK
С более ранними календарями и хронологией можно также ознакомиться на странице
Loodusemees: LINK