Радость воссоединения

Autorid

Текст и фотографии Urmas Sellis

Содержимое

Прошедший рождественский сезон принес не только традиционно скворчащие на сковородке кровяные колбаски, но и для многих приятные искры воссоединений. Пока неизвестно, дойдет ли эта информация до всех сотен тысяч людей по всему миру, которые наблюдали за орланом через веб-камеру в 2013 году.

Linda

Sulev

За гнездованием Линды и Сулева, а также за развитием родившегося в гнезде птенца, вылупившегося из одного из трёх яиц? Это начиная с февраля и начиная с первых посещений заснеженного гнезда, вплоть до вылупления птенца и до его кольцевания. До сих пор ещё действует  link  на газету Eesti Päevaleht, вывешенный на форуме сезона 2013 года, об установке той камеры. Это дает представление о зимних делах при установке и настройке веб-камер. Качество видео нынешних камер с тогдашними несопоставимо, но тогда мы были очень довольны тем, что имели. Некоторые из наиболее интересных моментов были записаны наблюдателями и их можно найти на более чем 300 страницах форума 2013 года с комментариями. Точно так же все сохраненные материалы (фотографии и видео) доступны и загружаемы с сервера EENet. Линда отложила три яйца, но вылупился только один птенец.  За счёт этого родители смогли довольно много уделить внимания своему единственному птенцу, и теперь выяснилось, что не зря.

Иллимар вылупился 24.04.2013 и довольно скоро попросил поесть (фото с веб-камеры)

24.04.2013 Illimar on koorunud, peagi küsib ta juba süüa (veebikaamera foto)

 

Следивший в то время за орланами наблюдатель Mutikluti, предложил дать этому единственному птенцу имя Иллимара, и почти все участники форума камеры Календаря природы были с этим согласны.

В ночь перед кольцеванием Иллимара еще хорошенько покормили.

31.05.2013 rõngastamispäev, rõngaste abil tunneme Illimari hiljem ära

31.05.2013 день кольцевания Иллимара, по этим кольцам мы в дальнейшем сможем Иллимара узнать

Хотя в то время техника передачи не выдержала до момента начала миграционного полёта Иллимара, почти четыре года спустя мы получили сообщение из Литовского центра кольцевания, что наш орлан был сфотографирован местным фотографом Борисом Бельчевым (12 января 2017 г.).

Ega pildi järgi me teda ära ei tundnud, aga rõnganumbrit kontrollides osutus see Illimari ID-ks.

Мы не узнали его на фотографии, но когда проверили номер кольца, оказалось, что это ID Иллимара. Так оставалось до Рождества этого года, когда эстонский фотограф-натуралист Валерий Щербатых прислал фотографию орла. Валерий хотя и упомянул, что хорошего снимка у него не получилось…, но с такой оценкой нельзя согласиться.

Jälle me ei suutnud Illimari näo järgi ära tunda, aga rõngad tema jalas andsid õige vihje. Illimar on praeguseks täiesti täiskasvanud merikotka väljanägemisega.

И вновь мы не смогли узнать Иллимара по внешности, но кольца на его лапе дали верную подсказку. Иллимар к настоящему времени выглядит как взрослый орел. Можно предположить, что он где-то гнездится, может быть, недалеко от места своего рождения в бухте Саунья. Место съемки находится примерно в 20 км от места рождения. Надеюсь, что мы еще встретимся и будем сохранять умеренную дистанцию!

Кроме того, во время рождественских каникул Валерий смог прочитать кольца еще одного орлана, знакомого по веб-камере, а именно одного из трех птенцов помета 2016 года – E331 (Раху)! Наблюдатели наверняка помнят, как Раху выпал из полуразрушенного гнезда перед Ивановым днём и через четыре дня прилетел обратно к ветвям, на которых ранее было гнездо. Благодаря видео-обзору, сделанному Туомо, мы можем все это сейчас вспомнить. Камера наблюдения за гнездом орлана в 2016 году собрала наибольшее количество просмотров, не менее 16 миллионов за сезон гнездования! Ведь действительно было на что посмотреть!

Теги

На своей веб-странице мы используем cookie-файлы для поддержания технической функции и улучшения опыта пользования.

Также мы пользуемся аналитикой данных и рекламными услугами.