Старейшая и крупнейшая в Эстонии организация, занимающаяся изучением, охраной и представлением птиц – Эстонское орнитологическое общество – отмечает сегодня свое столетие.
Орнитологическое общество отмечает свой юбилей совместно с любителями птиц, путешествующими по Эстонии и наблюдающими за птицами. По случаю юбилея скоро будет издана книга, составленная Юхани Пюттсеппом, в которой будет рассказано сто историй о птицах, орнитологическом обществе и его членах и событиях.
«Цели Эстонского орнитологического общества – изучать, защищать и знакомить птиц – оставались неизменными на протяжении столетия, но возможности изучения птиц и привлечения людей сильно изменились», – сказал Каарел Выханду, директор Эстонского орнитологического общества. Общество. "Передвижение птиц и использование ими среды обитания можно изучить гораздо более внимательно с помощью особей, снабжённых GPS передатчиками, таких как серая куропатка Сада (Сто). Любой желающий может хранить и передавать свои данные наблюдения за птицами с помощью интеллектуального приложения. Благодаря прямой трансляции с камеры наблюдения из скворечника птицы года – скворца мы можем заглянуть в скворечник и узнать о его семейной жизни», – приводит Выханду примеры того, как развитие информационных и коммуникационных технологий способствовало реализации целей общества.
«Немаловажно, что благодаря социальным сетям наши новости достигают не только 600 членов общества, но и десятков тысяч других любителей природы. На этой неделе 10 000-й член присоединился к нашей группе общения в Facebook’e», – добавил Выханду.
Эстонское орнитологическое общество было основано 1 мая 1921 года под руководством тогдашнего ректора Тартуского университета, профессора Генриха Коппеля и профессора Йоханнеса Пийпера. В течение десятилетий общество действовало как часть Эстонского общества естествоиспытателей, но в 1991 году независимость Эстонского орнитологического общества как самостоятельной организации была восстановлена.