Гон у кабанов начался в ноябре и может продлиться до января. Однако эти моменты планирования потомства по словам зоологов не столь надёжные. Попросим когда-нибудь специалистов прокомментировать это.
Наши лесные свинки омниворы, т.е. всеядные, и ими вспаханные поля, дворы хуторов и дачных участков для многих вызвали негодование многих. Основное питание – вершки и корешки растений, осенью, конечно же, картошка и злаковые, в траве выискиваются корни одуванчика и подорожника. Моллюски, насекомые, личинки, черви, земноводные и крошечные млекопитающие являются источником животного белка. Список, конечно же, длиннее и более многосторонний в зависимости от сезона, в суровые зимы бывают случаи поедания слабого или больного соплеменника.
Кабаны без труда перемещаются по сложному ландшафту – заросли, чащобы и чащи, тростник, заболоченные места являются для них защитой от врагов, будь то волк или двуногий. Клинообразной формы животное проталкивается прямо через растущие стеной заросли. На мягкой почве помогают ему не провалиться растопыренные копыта. Это умные, осторожные и с интересным жизненным укладом животные. Стадо, возглавляемое самкой, включает её потомков за несколько последних лет.
Старый хряк соединяется со стадом только на время брачного периода, на это время молодых хряков отгоняют. Природа разумно расставила всё на свои места – так избегается «кровное родство». Свиноматка становится половозрелой, как правило, годовалой. При благоприятных условиях и при хорошем питании сейчас могут начать спариваться и родившиеся ранней весной свиноматки.
Зимнюю жизнь кабанов будем освещать с помощью Лесной камеры. Если выпадет ещё какое-то количество снега и немного похолодает, то сможем начать одновременно с провозглашением Рождественского Мира.