Щур, или финский попугай.
Щур, или финский попугай Männileevike
Последняя инвазия (нашествие) щуров в наших краях была зимой 2012-13 годов, да их и не каждую зиму вообще-то можно встретить. Что заставляет щуров из своих мест постоянного обитания – хвойных лесов тундры – перемещаться? Причины могут быть самые разные: может быть, очень удачный в плане гнездования год, когда много молодняка и нехватка питания в «родных лесах».
За смелыми и яркими щурами удобно наблюдать, т.к. большинство из них в своих «родных лесах» с человеком не соприкасались, однако для встречи с ними нужно некоторое «везение», а уж незамеченными вами из-за своего раскраса они точно не останутся.
Где и чем прибывающие к нам из тундры питаются – рябины обыкновенной ещё осталось много, однако для питающихся семенами пригодны лишь семена рябины, а не мякоть ягоды, которая из клюва выплёвывается. Кроме того, их можно встретить на можжевельнике и шведской (промежуточной) рябине или на лиственнице, которая для щура является деревом «родных лесов».
Щуры размером с дрозда, хвост относительно длинный, слегка неуклюжие, с очень короткой шеей. Коричневый клюв именно такой, что удобно «шишки обрабатывать». Глаза и лапки коричневые. Длина достигает 20 сантиметров, а вес – 50 граммов.
Самцы пурпурные, самки серо-коричневые с жёлто-зелёной грудкой, молодые птицы имеют расцветку самок, но в более блеклых тонах. У всех цвет крыльев чёрный, видны две белые полоски на более тёмных крыльях и перья с белыми каёмками(у самцов вместо белого розоватые). По раскрасу похожи на клеста-еловика.
Наблюдения за щуром:
LINK
Фото: из Викимедии