Сфотографировал Ахто Тяпси
Ещё неделю назад в этой берлоге спал медведь...
В наших лесах проживает примерно семьсот бурых медведей, из них сто сорок взрослых медведиц. Примерно семьдесят из них рожают: у части из медведиц медвежата уже в берлоге, у других ещё могут родиться до начала февраля. Половозрелой медведица становится лишь к 4...5-летнему возрасту, и затем рожает она через каждые два – четыре года. Некоторые из бурых медведей доживают до пятидесяти лет.
У медведиц т.н. задержанный период развития плода: это значит, что после случки, произошедшей в конце апреля – в июне произойдёт прикрепление яйцеклетки к матке лишь после укладывания на зимнюю спячку. Что означает, что плод развивается лишь за пару месяцев.
К спячке бурые медведи должны хорошенько подготовиться, набрав в период откорма хороший жировой запас. Зимняя спячка напоминает неглубокий сон: температура тела опускается до 32 градусов, пульс примерно 10 ударов в минуту, в стадии бодрости частота пульса 40 ударов в минуту (учёные Финляндии и России много лет исследовали бурых медведей, да и самих медведей у них хватает).
Во время спячки желудок медведя не работает – они не испражняются и не едят, а лишь используют свои жировые запасы, примерно по 300 граммов за день. Так за зиму двухсоткилограммовый медведь может потерять в весе до 40%. Названные цифры лишь приблизительные, а конкретные зависят от конкретной особи, однако дают какое-то представление о зимней спячке.
С ростом плода и к моменту родов температура тела беременной медведицы поднимается до летней, т.е. 37 градусов. Роды очень энергозатратны: тепло нужно как медвежатам, так и медведице для деятельности молочных желёз. Медвежата рождаются слепыми, волосатыми и весят около полукилограмма, в помёте их может быть до трёх.