Дела летяг и призыв ФПЭ

 
Текст и фото: Уудо Tимм
и Kaдри Реннель, ФПЭ

 
 Летяга обыкновенная,
 или летучая белка
Lendorav Pteromys volans  
  
 
Рождество для летяг довольно спокойный период. В спячку они не впадают, а выбираются регулярно подкрепиться и по разным другим делам. Последняя пурга принесла беды не только человеку, но и  заставила не одну летягу начать подыскивать  себе новое жильё, т.к. некоторые деревья, в которых были их дупла, были сломлены.  
 
У летяги Мийны с радиомаяком пурга прошла не столь страшно. Однако и то дерево, в котором её гнездо, утратило свою макушку на высоте десяти метров. По счастью гнездо оказалось в устоявшей части ствола и Мийна сможет им пользоваться в течение какого-то времени. В какой-то момент и ей предстоит найти себе новое место для гнезда. Последнее действие не столь просто выполнить, т.к. в лесах с интенсивным хозяйствованием не так много деревьев со свободным дуплом и расстояние между старым и новым жильём иногда бывает довольно большим. Между преградой могут оказаться и голые вырубки и молодые посадки на пустыре, которые следует как-то обойти.
 
 
 
ФПЭ: помоги летягам
 
Фонд природы Эстонии
17.12.2008
Пресс-релиз
 
Фонд природы Эстонии (ФПЭ) в сотрудничестве с партнёрами проводит исследование для выявления мест гнездования в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, а также в районах бывшего ареала  летяг. Таким образом пытаются исключить непреднамеренное уничтожение и повреждение мест обитания редкого зверька.   В последние годы в результате интенсивной вырубки лесов, старых лесов, в том числе лесов с подходящими для летяг большими старыми полыми осинами, остаётся всё меньше. Тем более, нужны знания, чтобы этих редких зверей уберечь. Так как летяги живут скрытно, то пригодные для гнёзд этого находящегося под угрозой вымирания вида деревья могут по незнанию стать жертвами вырубок. ФПЭ начал кампанию по сбору пожертвований на оборудование, необходимое для проведения исследований летяг.
 
Эксперт по летягам Уудо Тимм: «На полученные от пожертвований средства ФПЭ планирует приобрести техническое оборудование для изучения повадок ведущих ночной образ жизни летяг. Для выявления происходящего в дуплах пустотелых деревьев необходимо приобрести эндоскоп с фиброоптическим зондом. Для наблюдений за зверями в ночном лесу необходимы приборы ночного видения и радиопередатчик с антенной для безопасного использования в лесу».
 
Председатель правления ФПЭ Юри-Отть Сальм: «В условия, когда государство планирует уменьшение выделяемых на природоохранную деятельность средств, гражданские начинания и в этой области становятся всё важнее. Надеемся на людей, готовых помочь. Целью кампании является более широкое осознание ценности этого редкого зверька».
 
Летяга немного мельче обычной белки. Своё название она получила за ворсистую кожную складку, расположенную на теле зверька между передними и задними лапами, позволяющую делать 35-метровые прыжки с дерева на дерево. Летяги в Евросоюзе живут лишь в Эстонии и Финляндии.
 
Находящаяся в Эстонии под угрозой вымирания летяга находится на гербе ФПЭ. Защита и исследование летяг является первым проектом по инициативе ФПЭ, который был запущен в 1991 году. В первые годы были составлены обзоры по распространению летяг в Эстонии по литературным источникам и опросникам, и была начата инвентаризация для выявления распространения летяг. Целью организации защиты летяг на период  2006-2015 годов является сохранение известной постоянно заселённой территории летяг.
 
Дополнительная информация: http://www.elfond.ee/lendoravale
 
Уудо Тимм
Руководитель проекта летяг ФПЭ
Телеф.               5131389       
 
Юри-Отть Сальм
Председатель правления ФПЭ
Телеф.               52 95 933       
 
 
Летяга с радиопередатчиком, фото Kaдри Реннель
 


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое