Деятель, о котором пойдёт разговор, действует на переднем плане …
На подкормочной площадке благородных оленей в последнее время видели молодого самца оленя, который значительно отличается от других благородных оленей тем, что он более лохматый и более тёмный. Также на видео можно заметить, что у него нет свойственного всем остальным светлого пятна вокруг хвоста. Кто он такой?
Исследователи оленей в настоящий момент с ответом не спешат. По записанным видео и фотографиям информации не достаточно, чтобы делать какие-то выводы, однако это заслуживает более подробного исследования.
Зимнее более длинное и тёмное волосяное покрытие указывает на пятнистого оленя, однако тёмное окружение хвоста не свойственно обоим обитающим в Эстонии оленям – ни благородным, ни пятнистым.
Известно, что на Сааремаа (где расположена камера) живёт лишь благородный олень, и это начиная с момента, как их завезли на остров в 1965 году.
В прошлом году мы стали свидетелями случая, когда в ноябре охотники подстрелили оленя, который при ближайшем рассмотрении оказался пятнистым. В зимний период у самцов пятнистых оленей светлые пятна на шкуре отсутствуют, и поэтому эти два вида оленей легко спутать, особенно зная, что на Сааремаа пятнистых оленей не должно бы быть. В Ляэнемаа пятнистого оленя видели в последний раз 20 января.
Информация о пятнистом олене на Сааремаа приводит к размышлению, что этот «волосатый» боязливый олень может быть гибридом благородного и пятнистого оленя или же просто благородный олень с особенным волосяным покровом …
Собираемые в дальнейшем улики могут привести к разгадке феномена.
Фото: Каарел Рохт. Как пятнистые олени, так и шакалы завоёвывают Эстонию. Кто будет следующим пришельцем – может быть, енот-полоскун? Фото сделано не на Сааремаа.