Гроздья бузины красной

Фотографии: Arne Ader
 
Бузина красная
 
Бузина красная Punane leeder      Sambucus racemosa
 
Красный цвет не может остаться незамеченным, а бузину можно встретить в очень разных местах: вблизи жилья, на местах бывших хуторов, на пустырях, вдоль леса, где она предпочитает солнечные места, т.к. в тени она чахнет. Быстрорастущая и неприхотливая, сильно ветвистая, как правило это куст, но может произрастать и в форме дерева, вытягивающегося до семи метров. Листья бузины обычно с тремя парами спаренными листьями, реже – с двумя, сверху матово-зелёные, снизу синевато-зелёные, с острой вершиной и зубчатыми краями.
 
Вероятно, из-за своеобразного запаха ягоды бузины считаются ядовитыми, хотя на самом деле ядовитыми являются только семена. Многие народы сушат спелые ягоды бузины, готовят из них желе, или даже ликёр… У нас их использование в пищу не рекомендовано. Из любопытства можно, конечно, спелую ягоду попробовать, однако, как уже сказано, семена следует всё-таки выплюнуть.
 
Своему широкому распространению бузина обязана птицам, которые едят их с аппетитом, а семян в каждом плоде от трёх до пяти, птицы же любят гнездиться в густых  ветвях бузины.
 
Бузина красная


 

EST EN DE ES RU  FORUM

       

Прошлое