Перед наступлением зимы переселяются на новые места зимовки лебеди-кликуны, белощёкие казарки, свиристель и многие другие. Перебираются и крысы.
Перебравшиеся на летнее время на края полей, опушки леса и на берега рек, крысы возвращаются на зимнее время к человеку, чтобы на холодный период проще было с пропитанием, да и теплее укрытие.
На территорию древней Эстонии домашние мыши прибыли уже с кораблями викингов. Первые серые крысы также прибыли на плавающих по морям судах, однако на полтысячелетия позднее – в XVIII веке. С невероятной способностью приспосабливаться крыса распространилась к настоящему времени по всему миру, космополитичного грызуна нет лишь в суровом заполярье. Выжить в таких различных условиях может только очень умный, находчивый и гибкий вид животных – будь то влажные, кишащие врагами тропики, необитаемый остров в пронизываемой ветрами Шотландии или тёмная клоака мегаполиса.
Список грехов серых крыс велик: распространяет болезни, поджигает дома, уничтожает и портит продукты, нарушает ночной покой, нарушает движение воздушного и морского транспорта... Истинно находчивый зверёк. Однако серая крыса не только вредитель. Например, в Индонезии на острове Сулавеси хозяйка может на рынке купить своей семье для еды слегка или сильно жареную серую крысу, или выловленную ночью охотниками в тропических лесах свежую добычу. Как утверждают, пятая часть населения земли ест крыс.
Большая польза от крыс и при разработке новых медикаментов, также в качестве любимого животного они доставляют нам много радости. Однако всё же пойду и выставлю крысоловку …
На территории Эстонии чёрная крыса появилась, предположительно, в двенадцатом веке, распространившись быстро по всей стране, став чем-то обыденным. В XVIII веке прибыла к нам серая крыса, которая более агрессивная, чем чёрная крыса, и начала её вытеснять. По этой причине чёрная крыса в настоящее время распространена менее многочисленно, скорее, в Южной и Юго-Восточной Эстонии.