Текст: Vahur Sepp, лесник
Уступи дорогу!
Кабаны готовятся к зиме. Под кожей образовался слой жира, да и внутренние органы покрываются запасами жира. Завершается смена шерсти на зимнюю. Редкая летняя шерсть, которая на брюхе местами совсем отсутствовала, заменена на зимнюю – более густую шерсть с подшёрстком. Поросята начинают всё больше походить на взрослых кабанов. Они чуток меньше, круглее, да и пятачок у них короче, с рыже-красной щетиной. Полосы уже пропали. Вес поросят едва доходит до 30 кг.
Осенняя погода благоволит деревенским жителям. Неубранных полей с зерновыми или картофелем в этом году нет. Кабаны переселились с культурного ландшафта в леса. Бóльшую часть пищи составляет то, что охотники им оставляют. Так как почва ещё не промёрзла, то легко доступной едой для них являются природные ризомы, корни и коренья. Под дёрном и в перегное можно найти в достатке животной пищи. В некоторых местах в этом году был довольно богатый урожай лесных орехов. Всё, что не успели подобрать птички-кедровки, белки и мыши – всё пошло на угощение кабанам.
В прошлом году была уйма желудей. Кабаны насытились ими по горло, даже осталось. Под дубы они сбегались из ближних окрестностей и издалека. Вокруг дубрав прошлой зимой можно было найти раскопанные кабанами ямы до полуметровой глубины или даже глубже. Благодаря хорошему обонянию хрюшки в этих местах вынюхали запасы хомяковых (полёвки, хомяки и др.). Полученная таким образом корзинка или даже больше желудей, оправдывает такое усердное рытьё. Однако в этом году про жёлуди свинки пусть забудут. У дубов Эстонии в этом году был «неурожай». Даже сойкам не хватило. Но они из-за этого не переживают. Всегда найдётся что-нибудь другое, благодаря чему можно пережить тяжёлые времена.