По сравнению с крупными, гордыми, без оперенья защитного окраса самцами глухаря, самки по весу уступают в два-три раза. Длина тела немногим меньше полуметра, а вес около двух килограммов.
Самки глухаря круглый год имеют бурое оперенье, на груди можно увидеть крупное пятно ржаво-бурого цвета. Вокруг глаз видна «голая кожа», и это как у самцов, так и у самок. У молодых птиц признаки пола в оперенье были заметны уже с сентября.
Самок глухаря, поклёвывающих вдоль обочин дорог, непривыкший глаз может спутать с самкой тетерева. Для того чтобы в них распознать глухаря, нужно заметить или крупное пятно ржаво-бурого цвета на груди, или того же цвета округлый кончик хвоста. У тетерева хвост просто короче.
На обочинах гравийных дорог они находят камешки необходимой величины себе в зоб, между которыми, как между жерновами, пища перемалывается, чтобы лучше усваивалась. Именно на лесных дорогах чаще всего их и можно встретить, в национальных парках Соомаа или Лахемаа, а также в природном заповеднике низовья реки Педья, в окрестностях Пухату, Сиртси и Лейдисоо. На земле можно найти пропитание вплоть до самого снега, после чего они «переселяются» на сосны, именно низкокалорийные сосновые иголки являются основным зимним питанием глухарей. В эту зиму в наших лесах может зимовать около четырёх тысяч глухарей.