Ледничник зимний (Boreus hyemalis) – это маленькое, всего 4–5 миллиметровое насекомое. Его можно встретить только в холодных лесах северного полушария. Эти насекомые настолько свыклись с холодом, что в тепле могут быстро погибнуть, если человек их хоть несколько минут подержит на ладони. Однако зато у них привлекательный внешний вид. С двух сторон крошечной головки у них большие глаза, между которыми расположены тонкие длинные щупальца. Ротовая часть головы вытянулась в длинное рыльце. Они относятся к семейству скорпионниц.
На спине самца ледничника можно обнаружить выдающиеся странным образом назад остатки крыльев. Для летания они непригодны, однако в момент спаривания они помогают самке залезть на спину самцу. На задней оконечности у самца расположены изогнутые вверх два когтя, необходимые для удержания самки в момент спаривания.
Самка насекомого крупнее самца. От крыльев остались лишь угадываемые культи. Из задней оконечности выдаётся на первый взгляд опасный шип, необходимое приспособление для развешивания яиц на стебли мха. Личинки, вылупляющиеся из яиц, должны расти два года, чтобы превратиться в имаго. Едят они то, что от других остаётся, будь то останки растений или животных.
Имаголедничника зимнего можно встретить лишь в зимний период – с осени и до поздней весны. При сильных морозах они не выбираются. Когда же температура около нуля, их сразу можно увидеть на снегу, занимающихся своими делами.
Можем ли мы, люди, от них, таких странных насекомых, чему-нибудь поучиться? Наверняка тому, что мир полон бесконечных возможностей. Нужно лишь отойти от привычных штампов и выдумать что-то новое.